Köstliches Kartoffelgratin mit Pilzen und Käse Sahne Soße

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 100 Minuten | Kalorien je Portion: 578 kcal

Ein köstliches Kartoffelgratin mit Pilzen und einer cremigen Käsekruste ist eine tolle Option für ein festliches Essen oder eine leckere Beilage.

Köstliches Kartoffelgratin mit Pilzen und Käse Sahne Soße

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Köstliches Kartoffelgratin mit Pilzen und Käse Sahne Soße


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Kartoffelschäler
  • Auflaufform
  • Pfanne
  • Rührspatel
  • Schüssel
  • Reibe

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 300 g Champignons
  • 150 g Zwiebeln
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 150 ml Sahne
  • 70 g Hartkäse
  • 1 Ei
  • 1 EL Pflanzenöl
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken


Anleitung

  1. Die frischen Champignons in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Zwiebeln schälen und in halbe Ringe schneiden.
  3. 1 Esslöffel Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen.
  4. Die Zwiebeln 2-3 Minuten in dem Öl anbraten.
  5. Dann die Pilze zu den Zwiebeln geben und unter Rühren 7-10 Minuten andünsten, bis die gesamte Flüssigkeit verdunstet ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  7. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  8. Eine Auflaufform mit Speiseöl einfetten.
  9. Die Hälfte der Kartoffeln überlappend in der Form anrichten.
  10. Salzen und pfeffern.
  11. Gebratene Champignons und Zwiebeln auf den Kartoffeln verteilen.
  12. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  13. Anschließend über den Champignons verteilen.
  14. Den Rest der Kartoffeln auf die Pilze legen.
  15. Die Kartoffeln salzen und pfeffern.
  16. Den Käse auf einer mittelgroßen Reibe reiben.
  17. Den geriebenen Käse und das Ei in einer Schüssel vermengen.
  18. Sahne hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  19. Die Käsesahne-Soße gleichmäßig über die Kartoffeln verteilen.
  20. Die Auflaufform mit Folie bedecken und für 45 Minuten in den auf 180 Grad aufgeheizten Ofen stellen.
  21. Dann die Folie entfernen und das Kartoffelgratin weitere 15 Minuten garen, bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind.
  22. Fertiges Kartoffelgratin mit Champignons in Portionen schneiden und heiß servieren.

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