Köstlicher Zitronenkuchen aus Mürbeteig und Zitronenfüllung

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 687 kcal

Dieses Rezept ist eine köstliche Kombination aus Mürbeteig und Zitronenfüllung, das mit einer intensiven, süß-säuerlichen Geschmacksnote belohnt wird. Es ist ein einfacher Kuchen aus Zutaten, die man auf Vorrat hat. Aber das allein ist nicht nur der Grund, warum man diesen Zitronenkuchen immer wieder genießen möchte!

Köstlicher Zitronenkuchen aus Mürbeteig und Zitronenfüllung

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Köstlicher Zitronenkuchen aus Mürbeteig und Zitronenfüllung


Utensilien

  • Mehlsieb
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Frischhaltefolie
  • Fleischwolf
  • Kuchenbackform 25×30 cm
  • Teigrolle

Zutaten

  • 480 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Zucker, + 1 EL für den Teig
  • 100 g Butter, + etwas zum Einfetten
  • 250 g Saure Sahne
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Speisestärke
  • Puderzucker, zum Servieren


Anleitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben.
  2. Salz, Backpulver und 1 Esslöffel Zucker hinzufügen und vermischen.
  3. Butter in Würfel schneiden, hinzufügen und vermischen, sodass Streuseln entstehen.
  4. Saure Sahne hinzufügen und alles zu einem weichen Teig kneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Zitrone waschen und mehrmals mit kochendem Wasser übergießen.
  7. Danach grob hacken und durch den Fleischwolf drehen.
  8. Zucker und Speisestärke hinzufügen und vermischen.
  9. Backofen auf 180° C vorheizen.
  10. Kuchenbackform leicht mit Butter einfetten.
  11. Den Teig in zwei ungleiche Portionen teilen.
  12. Das kleinere Teigstück wieder in die Frischhaltefolie einwickeln und beiseitestellen.
  13. Das größere Teigstück in ein Rechteck mit ca. 3-4 mm Dicke mit Hilfe der Teigrolle ausrollen.
  14. Das Rechteck sollte größer als die Kuchenbackform sein.
  15. Diesen in die Kuchenbackform vorsichtig reinlegen, leicht andrücken und die Ränder hochklappen.
  16. Die Zitronenfüllung gleichmäßig darauf verteilen.
  17. Nun das kleinere Teigstück ebenfalls auf ca. 3-4 mm Dicke mit der Teigrolle auf die Größe der Kuchenbackform ausrollen.
  18. Den Kuchen damit belegen und die Ränder fest zusammendrücken.
  19. Überschüssigen Teig gegebenenfalls abschneiden.
  20. Und mit der Gabel in den Zitronenkuchen mehrmals einstechen, so kann die Luft beim Backen entweichen.
  21. Anschließend im Backofen ca. 30-40 Minuten bei 180° C goldgelb backen.
  22. Vor dem Servieren den Zitronenkuchen mit Puderzucker bestreuen.

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