Ungewöhnliche Feigenmarmelade mit Honig, Zitrone und Thymian
Köstlicher Pflaumenkuchen mit Streuseln und Zimt
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 560 kcal
Der beliebte Obstkuchen Klassiker – Pflaumenkuchen mit Streuseln! Einfacher Rührteig mit saftigen Pflaumen und knackigen Zimtstreuseln. Schnell gemacht und super lecker in der Herbstzeit!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Köstlicher Pflaumenkuchen mit Streuseln und Zimt
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Backform
- Küchenmaschine
- Küchenspatel
- Messer
Zutaten
Rührteig
- 100 g Butter, weich
- 90 g Zucker
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 300-350 g Pflaumen
Streuselteig
- 100 g Butter, kalt
- 80 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Zimt, nach Geschmack
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Anleitung
Rührteig vorbereiten
- Weiche Butter mit Zucker und Eiern in einer Schüssel verrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz hinzufügen und gut einrühren.
- Den Teig in eine gefettete Backform füllen und glattstreichen.
- Die Pflaumen aufschneiden, entkernen und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
Streuselteig zubereiten
- Kalte Butter, Zucker, Prise Salz, Zimt und Mehl in eine Küchenmaschine geben.
- Alles zu einem Streuselteig mixen.
- Die Streusel über die Pflaumen verteilen.
- Den Pflaumenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.