Köstlicher Bananenkuchen mit Puddingcreme und Sahne

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 520 Minuten | Kalorien je Portion: 949 kcal

Dieses köstliche Dessert mit seiner dünnen, knusprigen Teigkruste, süßen Bananen und einer Wolke aus Schlagsahne ist ein echter amerikanischer Klassiker. Zwar ist eine gewisse Erfahrung und Zeit für die Zubereitung notwendig, dafür kann sich das Ergebnis aber sehen lassen. Diesen Bananenkuchen wird jeder lieben.

Köstlicher Bananenkuchen mit Puddingcreme und Sahne

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:
Menüart:

Köstlicher Bananenkuchen mit Puddingcreme und Sahne


Utensilien

  • Backform
  • Sieb
  • Reibe
  • Schüssel
  • Frischhaltefolie
  • Alufolie
  • Spatel
  • Mixer
  • Gabel
  • Teigrolle
  • Messer
  • Backpapier
  • Schneebesen
  • Kochtopf

Zutaten

Teig

  • 300 g Mehl
  • 4 EL Zucker
  • ¹⁄₂ TL Salz
  • 225 g Butter
  • 4 EL Wasser
  • 1 Ei
  • 1 EL Sahne

Füllung

  • 2 Eier
  • 2 Eigelb
  • ¹⁄₄ TL Salz
  • 40 g Maisstärke
  • 250 g Zucker
  • 720 ml Milch
  • 4 TL Vanilleextrakt
  • 4 EL Butter
  • 4 Bananen
  • 500 ml Sahne
  • 50 g Puderzucker


Anleitung

Teig zubereiten

  1. Backofen auf 220°C vorheizen.
  2. Mehl durchsieben, mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  3. Kalte Butter auf einer groben Reibe raspeln.
  4. Mehl mit Butter verreiben, kaltes Wasser hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  5. Den Teig zu einer Kugel formen.
  6. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  7. Danach dünn und rund ausrollen, so dass der Durchmesser 3 bis 4 cm größer ist, als die Backform.
  8. Den Teigfladen in die Form legen, am Boden und an den Seiten andrücken, umklappen und die Ränder mit dem Messer abschneiden.
  9. Ein Blatt Backpapier auf den Teig legen.
  10. Großes Stück Alufolie darauf platzieren, so dass das Backpapier fest an der Form anliegt.
  11. Backform in den Ofen geben und ca. 15 Minuten backen.
  12. In der Zwischenzeit Ei und Sahne mit einer Gabel verquirlen.
  13. Die Form aus dem Ofen nehmen, Alufolie und Backpapier entfernen.
  14. Kuchen mit einer Gabel an mehreren Stellen einstechen und mit dem verquirltem Ei bestreichen.
  15. Die Backform von außen mit Alufolie einwickeln.
  16. Den Kuchen erneut in den Backofen geben und weitere 10 Minuten backen.
  17. Ofentemperatur danach auf 190°C reduzieren.
  18. Den Kuchen weitere 15-20 Minuten goldbraun backen.
  19. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Füllung zubereiten

  1. Eier und Eigelbe mit einem Schneebesen verquirlen, bis sie glatt sind.
  2. Salz mit Stärke und Zucker vermischen.
  3. Diese Mischung zur Milch geben und gut verrühren, bis die Masse glatt ist.
  4. Auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze, unter ständigem Rühren, 5 Minuten lang kochen.
  5. Hitze reduzieren und weitere 6 Minuten zubereiten, bis die Milch eindickt.
  6. Ein Viertel der heißen Milchmischung zu den Eiern geben und gründlich vermischen.
  7. Diese Eiermischung in den Topf zu der restlichen Milch gießen und gut verrühren.
  8. Die Creme unter Rühren weitere 2 Minuten kochen, bis sie eindickt.
  9. Danach vom Herd nehmen und in eine Schüssel geben.
  10. Butter und die Hälfte des Vanilleextrakts untermischen.
  11. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Creme abkühlen lassen.
  12. Währenddessen Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
  13. Dünne Schicht der Creme auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und Bananen gleichmäßig darauf platzieren.
  14. Restliche Creme auf das Obst geben und mit einem Spatel glatt streichen.
  15. Den Kuchen mit Frischhaltefolie abdecken und für 4 bis 6 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  16. Die kalte Sahne mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt mit einem Mixer steif schlagen.
  17. Schlagsahne über den abgekühlten Kuchen geben.
  18. Bananenkuchen mit Puddingcreme und Sahne zum Tee oder Kaffee servieren.

Nach oben scrollen