Saftige Frikadellen aus Schweinefleisch, Grieß und Zucchini
Köstlicher Apfelkuchen mit Quark, Mohn und Mandeln zum Kaffee
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 95 Minuten | Kalorien je Portion: 597 kcal
Der Apfelkuchen schmeckt mit feiner Quarkfüllung, knackigem Boden und Äpfeln fruchtig und cremig. Der einfache Mürbeteig bildet dabei die Basis, der Mohn und die Käseschicht harmonieren dabei perfekt. Die Äpfel und die süße Mandeldecke ergeben einen geschmackvollen Abschluss in diesem Kuchen.
Ähnliche Rezepte
- Saftiger Zitronenkuchen mit Mohn, Puderzuckerguss und Zitronensaft
- Ein Hauch von Zitrone: Zitronenkuchen mit Mohn
- Apfel trifft Mandel: Einfacher Apfelkuchen zum Kaffee
- Apfelkuchen mit Streuseln, Vanille und Mandeln
- Feiner Apfelkuchen mit Streuseln zum Kaffee
- Klassischer Apfelkuchen aus Mürbeteig zum Kaffee
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Menüart: Kuchen
Köstlicher Apfelkuchen mit Quark, Mohn und Mandeln zum Kaffee
Utensilien
- Küchenmaschine
- Schüssel
- Handmixer
- Springform Ø 26 cm
- Backpapier
- Topf
- Löffel
- Küchenspatel
Zutaten
Teig
- 100 g Butter, kalt
- 100 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 500 g Quark
- 30 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Äpfel, ohne Schale, gewürfelt
- 20 g Brauner Zucker
- ½ TL Zimt
- 250 g Backmohn
Belag
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- 30 g Sahne
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
Teig kneten
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
- Puderzucker und Vanillezucker in die Mixschüssel der Küchenmaschine geben.
- Butter, Ei, Mehl und Backpulver zugeben und zu einem krümeligen Teig verkneten.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit den Händen glatt drücken.
Füllung und Belag vorbereiten
- Quark, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben.
- Mit dem Handmixer alles glatt rühren.
- Den Backmohn auf den Kuchenboden glatt streichen.
- Die vorbereitete Quarkfüllung darauf verstreichen.
- Die Äpfel in Würfeln auf der Quarkmasse verteilen.
- Braunen Zucker mit dem Zimt vermischen.
- Den Zimtzucker über den Äpfeln streuen.
- Den Apfelkuchen ca. 35 Minuten bei 180°C backen.
- Die Butter und mit dem Zucker in einem Topf erwärmen.
- Mandelblättchen und Sahne hinzufügen und gut vermengen.
- Die Mandelmasse auf den vorgebackenen Apfelkuchen geben.
- Den Kuchen weitere 20 Minuten bei 180°C backen.
- Den Apfelkuchen abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Zum Kaffee oder Tee servieren.