Gebackene Lammrippchen mit Honig und Knoblauch
Königsberger Klopse mit Kartoffeln in heller Soße
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 657 kcal
Königsberger Klopse sind Fleischklößchen in einer hellen Soße mit Kapern. Das aus Ostpreußen stammendes Gericht wurde ursprünglich an Sonn- oder Feiertagen in sehr armen Familien serviert. Heute serviert man Königsberger Klopse ganz klassisch mit Salzkartoffeln und Rote-Bete-Salat.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Winter
Königsberger Klopse mit Kartoffeln in heller Soße
Utensilien
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Topf
- Schaumlöffel
- Pfanne
- Rührlöffel
Zutaten
- 600 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- 1 EL Senf
- 4 EL Semmelbrösel
- 0,75 l Wasser
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, zum Abschmecken
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 0,5 l Brühe
- 2 EL Milch
- 1 EL Kapern
- 1 TL Worcestersauce
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Anleitung
- Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Das Ei aufschlagen.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Senf, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles gründlich durchmischen und aus der Masse Frikadellen formen.
- Wasser in einen Topf gießen.
- Salzen und zum Kochen bringen.
- Fleischbällchen in das kochende Wasser geben.
- 15 Minuten Minuten lang kochen.
- Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einen Teller geben.
- Für die Soße Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Mehl dazugeben und eine Mehlschwitze anrühren.
- Milch und 0,5 l Brühe, die vom Kochen der Fleischbällchen übrig geblieben ist, dazugeben. Gründlich mischen, mit Salz und Pfeffer würzen,
- Worcestersauce und Kapern hinzufügen.
- Königsberger Klopse mit der Sauce servieren.
- Dazu passt Reis oder Kartoffeln ganz gut.