Königsberger Klopse in heller Soße mit Kapern und Kartoffeln
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 673 kcal
Königsberger Klopse sind Fleischbällchen in einer hellen Sahnesoße mit Kapern.
Die delikate und köstliche Soße mit einem säuerlichen Geschmack verleiht dem Gericht eine exquisite Würze.
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Königsberger Klopse in heller Soße mit Kapern und Kartoffeln
Utensilien
- Schälchen
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
- Dampfgarer
- Topf
- Pfanne
- Rührspatel
Zutaten
Klopse
- 500 g Hackfleisch, Rind- und Schweinefleisch
- 40 ml Milch
- 1 Scheibe Weißbrot
- 1 Zwiebel
- 2 Eier
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 400 g Kartoffeln, als Beilage
Helle Soße
- 2 EL Mehl
- 3 EL Margarine
- 120 ml Sahne
- 350 ml Brühe, von den Klopsen
- 20 g Kapern, aus der Dose
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Zitronensaft
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Anleitung
Klopse vorbereiten
- Weißbrot in der Milch einweichen.
- Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
- Hackfleisch, eingeweichtes Weißbrot, Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer gründlich vermischen.
- Aus der Hackfleischmasse kleine Fleischbällchen formen.
- Salzwasser in einem Dampfgarer zum Kochen bringen.
- Die Fleischbällchen etwa 20-25 Minuten lang dampfgaren.
- Das Garwasser auffangen.
- Die Kartoffeln garkochen.
Helle Soße kochen
- Margarine in einer Pfanne zum Schmelzen bringen.
- Mehl einsieben und ständig umrühren.
- Das Garwasser hineingießen.
- Die Soße etwas köcheln lassen bis sie eindickt.
- Die abgetropften Kapern und die Sahne hinzugeben.
- Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ein Spritzer Zitronensaft unterrühren.
- Eigelb in die Sauce rühren, die Klopse hineingeben.
- Königsberger Klopse in heller Soße mit Kartoffeln reichen.
Es gibt viele Varianten in der Zubereitung der Königsberger Klopse: mit oder ohne Wein, mit oder ohne gesalzenen Fisch (Sardellen, Sardinen, Hering), mit oder ohne Zitronensaft oder Essig, mit Rinderhackfleisch, Schweinefleisch oder gemischt, mit Kapern in der Soße oder auch im Hackfleisch. Das ist eine Frage des Geschmacks und der Stimmung.