Knuspriges hausgemachtes Ciabatta Brot mit einem luftigen Teig
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 458 kcal
Für dieses wunderbare italienische Ciabatta Brot mit seiner dünnen Kruste und dem luftigen Teig sollte man genügend Geduld mitbringen. Aber das Ergebnis ist es definitiv wert! Bruschettas und Sandwiches sind damit perfekt und schmecken vorzüglich. Dieses Rezept ist trotz der langen Zubereitungszeit recht einfach.
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Ciabatta Brot mit einem luftigen Teig
Utensilien
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Handtuch
- Backformen
- Teigrolle
Zutaten
Sauerteig
- 150 ml Wasser
- 150 g Mehl
- 1 Prise Trockenhefe
Hauptteig
- 350 g Mehl + etwas zum Bestreuen
- 215 ml Wasser
- ¼ TL Trockenhefe
- ½ TL Salz
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Anleitung
Sauerteig zubereiten
- Warmes Wasser in einer Schüssel mit dem Mehl und einer Prise Hefe vermischen.
- Mischung mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.
Hauptteig zubereiten
- Mehl, warmes Wasser, Hefe und Salz zu dem Sauerteig geben.
- Das Ganze zu einem weichen und leicht klebrigen Teig kneten.
- In eine saubere Schüssel legen, mit einem Handtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1½ Stunden gehen lassen.
- Den Teig anschließend mit dem Mehl bestreuen und ohne ihn zu kneten, zweimal in der Mitte falten.
- Teig in zwei Portionen teilen und zu rechteckigen Fladen formen.
- Backformen mit Backpapier auslegen.
- Teig in die Formen geben, mit einem Handtuch abdecken und 20 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Die Ciabattas im vorgeheizten Backofen 35-45 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Hausgemachtes Ciabatta Brot warm mit einem Aufstrich oder zu anderen Gerichten servieren.
Beim Gehen des Teigs sollte man darauf achten, dass der Raum frei von Zugluft ist. Die Schüssel kann dabei wunderbar, zum Beispiel, neben der Heizung oder in einem warmen, ausgeschalteten Backofen stehen.