Knuspriger Stachelbeerkuchen mit Quarkfüllung

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 301 kcal

Wenn Stachelbeeren im Sommer reif sind, ist man öfter auf der Suche nach neuen Rezepten. Wie wäre es mit diesem saftigen Stachelbeerkuchen mit knusprigem Teig? Die Zubereitung ist einfach, die Zutaten hat man auch meistens im Kühlschrank. Knuspriger Boden, süße Quarkfüllung und saure Stachelbeeren – eine perfekte Kombination und ein echter Genuss zum Nachmittagskaffee im Sommer.

Knuspriger Stachelbeerkuchen mit Quarkfüllung

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Knuspriger Stachelbeerkuchen mit Quarkfüllung


Utensilien

  • Schüssel
  • Mehlsieb
  • Reibe
  • Frischhaltefolie
  • Kuchenbackform
  • Backpapier

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter, leicht angefroren
  • 2 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Quark
  • 150 g Stachelbeeren
  • 1 TL Pflanzenöl, nach Bedarf


Anleitung

  1. Butter 1-2 Stunden vor der Zubereitung ins Gefrierfach legen.
  2. Die Hälfte des Mehls in eine Schüssel sieben.
  3. Die angefrorene Butter auf der Reibe in die Schüssel mit dem Mehl reiben und mit den Händen oder einer Gabel vermischen, so dass Krümel entstehen.
  4. 1 Ei hinzufügen und gründlich vermischen.
  5. Die Hälfte des Zuckers untermengen..
  6. Dann das restliche Mehl durch das Mehlsieb hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  7. Aus dem Teig eine Kugel formen, flachdrücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  8. Die Kuchenbackform mit Pflanzenöl einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  9. Backofen auf 180° C vorheizen.
  10. Den Teig ausrollen und in die Kuchenbackform legen; den Teig am Boden und an den Seiten flach drücken.
  11. Den Boden mit einer Gabel einstechen und ca. 10 Minuten im Backofen vorbacken.
  12. Stachelbeeren waschen und abtropfen lassen.
  13. Quark, restlichen Zucken und das Ei ein eine Schüssel geben und mit einem Handmixer verquirlen.
  14. Auf dem vorgebackenen Tarteboden zunächst die Quarkmasse, dann die Stachelbeeren darauf verteilen.
  15. Anschließend den Kuchen weitere 15-20 Minuten backen.
  16. Nach dem Abkühlen den Stachelbeerkuchen anschneiden und servieren.

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