Knuspriger Aprikosenkuchen mit Mandeln, Honig und Thymian

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 549 kcal

Karamellisierte Aprikosen, knuspriger Blätterteig und Mandeln. Die perfekte Kombination für ein köstlich einfaches Dessert.

Knuspriger Aprikosenkuchen mit Mandeln

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Knuspriger Aprikosenkuchen mit Mandeln, Honig und Thymian


Utensilien

  • Topf
  • Rührlöffel
  • Backpapier
  • Tartenform
  • Messer
  • Besteck
  • Teller

Zutaten

  • 80 g Honig
  • 50 g Zucker
  • ¹⁄₂ TL Salz
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Apfelessig
  • 450 g Aprikosen
  • 2 EL Mehl
  • 400 g Blätterteig
  • 1 Handvoll Mandeln
  • Thymian, nach Belieben


Anleitung

  1. Honig, Zucker, Salz und Wasser in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer bis hoher Hitze karamellisieren.
  2. Vom Herd nehmen, Butter und Apfelessig hinzufügen und umrühren.
  3. Eine Tarteform mit einem Durchmesser von 23-25 ​​cm mit Backpapier auslegen.
  4. Karamellmasse in die Form füllen.
  5. Die Aprikosen in zwei Hälften schneiden und den Kern entfernen.
  6. Die Früchte in schmale Scheiben schneiden und auf dem Karamell in der Form legen.
  7. Den Teig auf einem bemehlten Tisch ausrollen.
  8. Einen Kreis, der etwas größer als die Form ist schneiden.
  9. Mit einer Gabel die gesamte Teigoberfläche einstechen.
  10. Die Aprikosen mit dem Teig abdecken und an den Rändern nach innen mit einer Gabel mehrmals einstechen, so kann die Feuchtigkeit beim Backen besser raus kommen.
  11. Den Aprikosenkuchen 15-20 Minuten bei 220 ° C backen.
  12. Die Ofentemperatur auf 190 ° C reduzieren und weitere 15-20 Minuten goldbraun backen lassen.
  13. Die Tarte 10 Minuten ruhen lassen.
  14. Aprikosenkuchen mit einem großen Teller abdecken.
  15. Den Kuchen umdrehen, so dass sie auf dem Teller ist.
  16. Aprikosenkuchen mit gehackten Mandeln bestreuen und mit Thymian garnieren.

Die Tarte Tatin schmeckt auch köstlich und aromatisch wenn die Aprikosen mit Lavendel oder Rosmarin kombiniert werden.

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