Gebackene Aprikosen mit Ziegenkäse, Nüssen und Honig
Knuspriger Aprikosenkuchen mit Mandeln, Honig und Thymian
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 549 kcal
Karamellisierte Aprikosen, knuspriger Blätterteig und Mandeln. Die perfekte Kombination für ein köstlich einfaches Dessert.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Knuspriger Aprikosenkuchen mit Mandeln, Honig und Thymian
Utensilien
- Topf
- Rührlöffel
- Backpapier
- Tartenform
- Messer
- Besteck
- Teller
Zutaten
- 80 g Honig
- 50 g Zucker
- ¹⁄₂ TL Salz
- 2 EL Wasser
- 2 EL Butter
- 1 EL Apfelessig
- 450 g Aprikosen
- 2 EL Mehl
- 400 g Blätterteig
- 1 Handvoll Mandeln
- Thymian, nach Belieben
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Anleitung
- Honig, Zucker, Salz und Wasser in einem kleinen Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer bis hoher Hitze karamellisieren.
- Vom Herd nehmen, Butter und Apfelessig hinzufügen und umrühren.
- Eine Tarteform mit einem Durchmesser von 23-25 cm mit Backpapier auslegen.
- Karamellmasse in die Form füllen.
- Die Aprikosen in zwei Hälften schneiden und den Kern entfernen.
- Die Früchte in schmale Scheiben schneiden und auf dem Karamell in der Form legen.
- Den Teig auf einem bemehlten Tisch ausrollen.
- Einen Kreis, der etwas größer als die Form ist schneiden.
- Mit einer Gabel die gesamte Teigoberfläche einstechen.
- Die Aprikosen mit dem Teig abdecken und an den Rändern nach innen mit einer Gabel mehrmals einstechen, so kann die Feuchtigkeit beim Backen besser raus kommen.
- Den Aprikosenkuchen 15-20 Minuten bei 220 ° C backen.
- Die Ofentemperatur auf 190 ° C reduzieren und weitere 15-20 Minuten goldbraun backen lassen.
- Die Tarte 10 Minuten ruhen lassen.
- Aprikosenkuchen mit einem großen Teller abdecken.
- Den Kuchen umdrehen, so dass sie auf dem Teller ist.
- Aprikosenkuchen mit gehackten Mandeln bestreuen und mit Thymian garnieren.
Die Tarte Tatin schmeckt auch köstlich und aromatisch wenn die Aprikosen mit Lavendel oder Rosmarin kombiniert werden.