Knusprige Spargelquiche mit Tomaten und Crème fraîche

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 95 Minuten | Kalorien je Portion: 633 kcal

In dieser sommerlichen, knusprigen Spargelquiche trifft Spargel auf frische Tomaten, Karotten und herzhaften Crème fraîche. Die Quiche wird aus einem Quarkteig zubereitet und schmeckt mit der Füllung sehr lecker.

Knusprige Spargelquiche mit Tomaten und Crème fraîche

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Knusprige Spargelquiche mit Tomaten und Crème fraîche


Utensilien

  • Dampfgarer
  • Küchenmaschine
  • Springform
  • Teigrolle
  • Gabel
  • Schüssel
  • Messer

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter
  • 100 g Quark
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz, nach Geschmack

Füllung

  • 200-300 g Weißer Spargel, grün und weiß
  • 1 Karotte
  • ½ Zwiebel, rot
  • Datteltomaten, klein, optional
  • 100 g Crème fraîche, Kräuter
  • 100 g Saure Sahne
  • 150 g Frischkäse
  • 3 Eier
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Muskatnuss, nach Geschmack
  • Paprikapulver, nach Geschmack
  • Petersilie ,nach Geschmack


Anleitung

  1. Den Spargel und die Karotte ca. 10 Minuten vorgaren.
  2. Butter in einer Küchenmaschine cremig rühren.
  3. Salz und Quark dazugeben.
  4. Backpulver zum Mehl hinzufügen und das Mehl in den Mixtopf geben.
  5. Alles gut verrühren und den Quarkteig mit den Händen zu einem gleichmäßigen und geschmeidigen Teig kneten.
  6. Den Teig rund ausrollen und auf eine Teigrolle aufrollen.
  7. Den Teig über der Springform ausrollen und in die Form drücken.
  8. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  9. Backpapier darauflegen und mit Hülsenfrüchten, z.B. Linsen füllen.
  10. Den Teig 15 Minuten bei 200 Grad blind backen, also ohne Füllung vorbacken.

Füllung anrühren

  1. Eier, Gewürze, Kräuter Creme fraiche, Saure Sahne und Frischkäse in eine Schüssel geben und gut verrühren.
  2. Rote Zwiebel klein schneiden.
  3. Die Tomaten halbieren.
  4. Die Spargelstangen ganz lassen oder in mehrere Stücke schneiden.
  5. Die Petersilie klein hacken.
  6. Das Backpapier mit den Linsen herausnehmen
  7. Die Cremefüllung in den vorgebackenen Teig gießen.
  8. Die Spargelstücke, Karotten und Tomaten mit Zwiebeln verteilen.
  9. Die Quiche im Ofen bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.
  10. Die Spargelquiche mit Petersilie bestreuen, aus der Form lösen und auf einen Teller umlegen.
  11. Die Tarte in Tortenstücke schneiden und warm oder kalt genießen.

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