Zoodles Zucchini-Spaghetti Salat mit Parmesan
Knusprige Pflaumentarte mit Zimt, Sahne und Zitronensaft
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 300 kcal
Pflaumentarte mit süß-saurer Füllung aus Pflaumen ist im Sommer ein Hochgenuss. Steinobst-Galette mit einem delikaten Aroma von Zimt und Zitrusfrüchten ist einfach traumhaft lecker und darf auf einem Kaffeetisch nicht fehlen.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Knusprige Pflaumentarte mit Zimt, Sahne und Zitronensaft
Utensilien
- Messer
- Küchenmaschine
- Zitruspresse
- Reibe
- Schale
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 160 g Mehl + zum Bestreuen
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
- 140 g Butter, kalte
- 60 g Schmand
Füllung
- 550-600 g Pflaumen, oder Zwetschgen
- 70 g Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Zitronenschale, gerieben oder Orangenschale
- 1 EL Maisstärke, oder Mehl
Zum Bestreichen
- 1 Ei
- 1 TL Sahne
- 1-2 EL Zucker
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Anleitung
Teig
- Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen und alles auf der Arbeitsplatte häufen.
- Kalte Butter in Würfeln hinzu fügen und mit einem Messer alles zu Krümeln hacken.
- Schmand dazu geben und alles zu einem Teig mit den Händen verkneten.
- Oder in einer Küchenmaschine kneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln.
- Den Teig mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Füllung
- Die Pflaumen oder Zwetschgen entkernen und der Länge nach in schmale Spalten schneiden.
- Zucker, Zimt, Zitronensaft, geriebene Zitronenschale oder Orangenschale, Maisstärke oder Mehl, Ei und Sahne zusammen verrühren.
Galettes
- Den Teig 5 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl ausstäuben und den Teig rund ca. 33 cm Durchmesser ausrollen.
- Den Teig vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech umlegen.
- Die Pflaumen in die Mitte des Teiges nebeneinander legen, dabei 4-5 cm Rand frei lassen.
- Die Ränder des Teiges überlappend nach innen falten.
- Das Ei mit Sahne und Zucker verrühren und die Galettes damit bestreichen.
- Die Galettes in einen auf 190 ° C vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten stellen und goldbraun backen.
Galettes kann man mit unterschiedlichem Obst belegen z.B. mit Nektarinen, Kirschen, Himbeeren oder Erdbeeren.