Lockerer Rhabarberkuchen aus einem Biskuitteig im Gugelhupf
Knusprige Lachs Quiche mit Lauch aus Mürbeteig
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 598 kcal
Diese herzhafte Lachs Quiche ist eine feine Variante des französischen Klassikers. Dabei wird der Mürbeteig mit zarter Lachs-Lauch-Kombination belegt, danach mit einer Ei-Sahne-Sauce übergossen und anschließend im Backofen gebacken. Dieses Gericht schmeckt mild und würzig zugleich und ist eine leichte Mahlzeit, die sich mit einem guten Wein genießen lässt.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Menüart: Herzhaft backen
Knusprige Lachs Quiche mit Lauch aus Mürbeteig
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Backform
- Bratpfanne
Zutaten
Teig
- 170 g Butter, kalt
- ½ TL Salz
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 260-270 g Mehl
- 3 EL Wasser, kalt
Füllung
- 2 EL Pflanzenöl
- 350-400 g Lachs
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
Sauce
- 5 Eier
- 140 ml Schlagsahne
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 TL italienische Kräuter, getrocknet
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit Salz, Oregano und gesiebtem Mehl in einer Mixschüssel der Küchenmaschine zu kleinen Bröseln mixen.
- Kaltes Wasser hinzufügen und die Zutaten schnell zu einem Teig verkneten.
- Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 40 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Anschließend den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen.
- Danach den Teig in eine Backform legen und den Teigüberschuss an den Rändern abschneiden, sodass diese gleichmäßig sind.
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Ein Blatt Backpapier auf den Teig legen und eine gleichmäßige Schicht Reis oder Erbsen darauf verteilen, damit sich der Quicheboden beim Backen nicht aufbläht.
- Den Quicheboden ca. 15 Minuten bei 180° C backen und anschließend abkühlen lassen.
Füllung zubereiten
- Den weißen Lauch in Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Öl ca. 5 Minuten anbraten.
- Den Fisch in kleine Stücke schneiden, in die Bratpfanne zu den Lauchringen hinzufügen und weitere 3-5 Minuten anbraten.
- Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
- Die Fisch-Lauchfüllung gleichmäßig auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
Sauce vorbereiten
- Eier mit Schlagsahne, Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern verquirlen.
- Die Sauce über der Lachs-Lauch-Füllung gleichmäßig verteilen.
- Die Quiche im Backofen bei 180° C ca. 35-40 Minuten backen.
- Die fertige Lachs-Lauch-Quiche in Stücke schneiden und warm genießen.