Knusprige Bratkartoffeln: Der perfekte Begleiter zu jedem Gericht

Portionen: Personen | Zubereitung: Minuten | Kalorien je Portion: kcal

Die Bratkartoffeln sind außen knusprig und innen zart, mit einem herzhaften Aroma durch die Zwiebeln und den Paprika. Sie bieten eine perfekte Balance aus Röstaromen und einer leichten Würze.

Dieses Gericht passt hervorragend zu Fleischgerichten wie Schnitzel, Bratwurst oder Steak, aber auch zu Eierspeisen wie Spiegelei oder Rührei. In Kombination mit einem frischen Salat oder Quark sind Bratkartoffeln ein vielseitiger Allrounder für die Küche.

Knusprige Bratkartoffeln Der perfekte Begleiter zu jedem Gericht

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 1

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal: ,
Zubereitungsart:

Knusprige Bratkartoffeln aus der Pfanne


Utensilien

  • Topf
  • Pfanne
  • Pfannenwender
  • Schneidebrett
  • Messer
  • Schüssel
  • Sieb

Zutaten

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 2 EL Pflanzenöl, oder Butterschmalz
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL getrockneter Majoran (optional)
  • Frischer Dill, gehackt (zum Garnieren)


Anleitung

  1. Die Kartoffeln in der Schale etwa 20 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie gar, aber noch fest sind.
  2. Abgießen, etwas abkühlen lassen, dann pellen und in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. In einer großen Pfanne das Öl oder Butterschmalz erhitzen.
  4. Die Kartoffelscheiben portionsweise darin goldbraun und knusprig braten.
  5. Während des Bratens gelegentlich vorsichtig wenden, damit sie gleichmäßig gebräunt werden.
  6. Die Zwiebelwürfel hinzugeben, wenn die Kartoffeln fast fertig sind, und mitbraten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  7. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Majoran würzen.
  8. Kurz durchschwenken, damit sich die Gewürze gleichmäßig verteilen.
  9. Die Bratkartoffeln mit frisch gehacktem Dill garnieren und sofort heiß servieren.

Kartoffeln am Vortag kochen und im Kühlschrank aufbewahren – so lassen sie sich besser braten, ohne zu zerfallen.

Für extra Knusprigkeit die Kartoffelscheiben in wenig Mehl wälzen, bevor sie in die Pfanne kommen.

Verwende Butterschmalz statt Öl für einen intensiveren Geschmack und eine schönere Bräune.

Nach oben scrollen