Knusprig trifft auf würzig: Bratkartoffeln mit Kohl und Bacon
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 45 Minuten | Kalorien je Portion: 394 kcal
Dieses deftige Gericht aus knusprigen Bratkartoffeln, würzigem Bacon und süßlich-kernigem Kohl ist die perfekte Kombination für kalte Tage. Der Rauchgeschmack des Bacons ergänzt wunderbar die erdigen Kartoffeln, während die Zwiebeln und der Kohl eine leichte Süße und eine angenehme Textur ins Spiel bringen.
Serviert mit einem frischen grünen Salat oder sauren Gurken, ist dieses Gericht ein herzhaftes Mittag- oder Abendessen. Besonders gut passt dazu ein kühles Bier oder ein Glas Apfelsaft.
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Bratkartoffeln mit Kohl, Bacon und Zwiebeln
Utensilien
- Große Pfanne
- Kochlöffel oder Pfannenwender
- Schneidebrett
- Messer
- Kartoffelschäler (optional)
- Schüssel für die vorbereiteten Zutaten
Zutaten
- 800 g festkochende Kartoffeln, vorgekocht und abgekühlt
- 200 g Weißkohl, in feine Streifen geschnitten
- 150 g Bacon, in Streifen geschnitten
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- Salz, nach Geschmack
- Pfeffer, nach Geschmack
- Frische Petersilie, gehackt (optional)
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Anleitung
- Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden.
- In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun und knusprig anbraten.
- Gelegentlich wenden, damit sie von beiden Seiten gleichmäßig bräunen.
- Den Bacon in die Pfanne geben und anbraten, bis er knusprig ist.
- Danach die Zwiebelwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze glasig dünsten.
- Den geschnittenen Weißkohl in die Pfanne geben und mit dem Bacon und den Zwiebeln anbraten, bis er weich ist und leicht karamellisiert.
- Mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
- Die gebratenen Kartoffeln unter das Kohl-Bacon-Zwiebel-Gemisch heben und alles gut vermischen.
- Mit gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Um extra knusprige Bratkartoffeln zu erhalten, verwende Kartoffeln, die schon am Vortag gekocht wurden und gut abgekühlt sind.
Gib am Ende einen Schuss Apfelessig zum Kohl, um eine leicht säuerliche Note hinzuzufügen.
Falls verfügbar, kannst du auch Räucherspeck verwenden, um das Gericht noch intensiver im Geschmack zu machen.