Weiche Osterhasen aus Hefeteig für Osterfest
Knackige Osterplätzchen mit Sesam und Orangensaft
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 25 Minuten | Kalorien je Portion: 659 kcal
Bei diesen Keksen handelt es sich um eine Variante der traditionellen griechischen Osterleckerei. Lecker, aromatisch und einfach in der Zubereitung sind knackigen Osterplätzchen mit Sesam und Orangensaft eine tolle Idee für das Ostermenü. Orangenschale abreiben, Saft auspressen, alle Zutaten miteinander vermengen und nach und nach Mehl hinzu geben. Nur noch formen, kurz backen und schon kann das Ostergebäck zum Tee oder Kaffee gereicht werden.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Gebäck
Knackige Osterplätzchen mit Sesam und Orangensaft
Utensilien
- Reibe
- Zitruspresse
- Schüssel
- Sieb
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 1-2 Orangen, 100 ml Saft davon
- 100 ml Olivenöl
- 80 g Zucker
- 2 TL Honig, flüssig
- 3 EL Brandy
- 1-2 TL Zimt
- ¹⁄₂ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 450 g Mehl
- 2-3 EL Wasser
- 1 EL Sesam
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Anleitung
- Schale der Orange fein abreiben, Saft aus dem Fruchtfleisch pressen.
- Etwa 100 ml vom Saft bereit stellen.
- Öl, Saft, Zucker, Honig, Brandy, Orangenschale, Zimt, Natron und Salz in einer Schüssel vermengen.
- Mehl sieben, zur Mischung geben.
- Das Ganze zum Teig verarbeiten.
- Teig in kleine Stücke teilen, jedes zu einem langen Streifen formen.
- Dann in der Mitte knicken und ineinander flechten.
- Osterplätzchen mit Wasser bepinseln, mit Sesam bestreuen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- In den Backofen geben, ca. 5-7 Minuten bei 190°C backen.
- Die Osterkekse aus dem Ofen nehmen, zum Tee servieren.
Sollte die Orange zu klein sein und keine 100 ml Saft gepresst werden können, dann sollten zwei Orangen verwendet werden.
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