Gefülltes Brathähnchen mit Feta Käse und getrockneten Tomaten
Knackige Nussplätzchen Tannen mit Kakao und Streuseln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 42 Minuten | Kalorien je Portion: 316 kcal
Knackig und nussig schmecken diese Tannen Plätzchen aus einem Schokoteig und mal was anderes als die hellen Butterplätzchen. Der Überzug aus Schokolade und den Zuckerstreuseln macht die Nussplätzchen perfekt.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
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Knackige Nussplätzchen Tannen mit Kakao und Streuseln
Utensilien
- Handmixer
- Mixschüssel
- Ausstechform
- Teigrolle
- Gabel
- Küchenpinsel
Zutaten
Teig
- 110 g Butter, in Stücken
- 1 Ei
- 110 g Mehl
- 110 g Haselnüsse, gemahlen
- 1-2 EL Backkakao
- 40 g Zucker
- 1 TL Lebkuchengewürz
- ½ TL Backpulver
- Vanilleextrakt, nach Belieben
- 1 Prise Salz
Zum Verzieren
- 2-3 EL Weiße Kuvertüre
- 2-3 EL Dunkle Kuvertüre
- 2 EL Zuckerstreusel, nach Wahl
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Anleitung
Teig
- Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Prise Salz verrühren.
- Ei unterrühren.
- Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Lebkuchengewürz und Backkakao vermischen.
- Die Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.
- Alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
- Den Teig zugedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
- Mit Tannen Ausstechform ausstechen.
- Die Nussplätzchen auf ein mit Backpapier bedecktes Blech legen.
- Die Plätzchen im Ofen bei 180 Grad ca. 10-12 Minuten backen.
- Die Kekse abkühlen lassen.
Zum Verzieren
- Die Kuvertüren in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad erwärmen.
- Die Tannenplätzchen in Streifen mit weißer und dunkler Schokolade verzieren und mit Streuseln nach Belieben bestreuen.
Die Nussplätzchen können auch zur Hälfte in die Schokolade getunkt werden.