Klassischer Mürbeteig für Kuchen, Tarten oder Kekse
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Mürbeteig ist ein Teig, der aus Mehl, Butter, Wasser und Salz hergestellt wird. Mürbeteig kann sowohl für süße als auch herzhafte Gerichte verwendet werden, z.B. für Quiche, Tarte Tatin, Kuchen, Kekse, Apfelkuchen und andere beliebte Backwaren. Der Mürbeteig hat einen krümeligen und zerbröckelnden Biss und einen butterigen Geschmack.
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Klassischer Mürbeteig für Kuchen, Tarten oder Kekse
Utensilien
- Küchenwaage
- Schüssel
- Sieb
- Besteck
- Messer
- Frischhaltefolie
Zutaten
- 145 g Mehl
- ½ TL Salz
- 110 g Butter, kalt
- 3 EL Wasser
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Anleitung
- Mehl in eine Schüssel sieben, mit Salz vermischen.
- Kalte Butter in Würfel schneiden.
- Butter zum Mehl geben, mit einem Messer in feine Krümel hacken.
- Eiskaltes Wasser hinzu gießen.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig flott verkneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen.
- In Frischhaltefolie einwickeln.
- Den Mürbeteig 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Aus dem fertigen Mürbeteig nach Belieben Kuchen, Kekse oder Tarten zubereiten.
Der Geschmack des Mürbeteigs hängt von den verwendeten Zutaten und der Zubereitungsart ab. Wenn zum Beispiel etwas mehr Butter verwendet wird, wird der Teig einen intensiver butterigen Geschmack haben. Wenn hingegen mehr Salz verwendet wird, wird der Teig einen salzigeren Geschmack haben.