Dein Begleiter für frostige Tage: Würzige Weihnachtsplätzchen
Klassische Brotknödel mit Grieß
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Diese traditionellen tschechischen Knödel aus fluffigem Hefeteig nehmen Saucen und Brühen perfekt auf und sind die perfekte Beilage zu dickem Gulasch und Eintöpfen. Klassische Brotknödel mit Grieß sind nicht schwierig in der Zubereitung, aber sehr schmackhaft. Zunächst wird der Teig hergestellt, dann zu Baguettes geformt und dann im Wasser gekocht. Einfach ausprobieren!
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Region: Europa
Küche: Österreichische Rezepte
Zubereitungsart: Dampfen
Menüart: Beilagen
Klassische Brotknödel mit Grieß
Utensilien
- Bratpfanne
- Messer
- Schneidebrett
- Schüssel
- Frischhaltefolie
- Kochtopf
Zutaten
- 4 Scheiben Brot
- 2 TL Trockenhefe
- 1 TL Zucker
- 240 ml Milch
- 200 g Mehl
- 170 g Grieß
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 1 EL Pflanzenöl
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Anleitung
- Brot in einer Bratpfanne oder im Backofen bei geringer Hitze anbraten.
- Dann in kleine Stücke schneiden.
- Hefe und Zucker in warmer Milch auflösen.
- Mischung ca. 10-15 Minuten stehen lassen.
- 150 g Mehl, Grieß, Salz, Ei und Hefemilch in eine Schüssel geben.
- Mit dem Mixer zu einer homogenen Masse verquirlen.
- Teig kneten, dabei nach und nach das restliche Mehl hinzufügen, bis er sich von den Wänden der Schüssel zu lösen beginnt.
- Das angebratene Brot zum Teig geben, noch einmal gut durchkneten.
- Teig mit Pflanzenöl einfetten, in eine große Schüssel geben.
- Mit Frischhaltefolie abdecken, ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Sobald der Teig sich von der Größe her verdoppelt hat, nochmal kneten, in 3 Portionen teilen.
- Jedes Stück zu einem Baguette von 5-6 cm Durchmesser formen.
- Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
- Hitze reduzieren, Teig in den Topf geben.
- Etwa 10 Minuten kochen, dann vorsichtig umdrehen.
- Weitere 10 Minuten kochen, dann aus dem Wasser nehmen.
- Leicht abkühlen lassen, in dicke Scheiben schneiden.
- Brotknödel sofort servieren.