Leckerer Spinat Auflauf mit Buchweizen, Quark und Käse
Kirschkuchen mit saftiger Erdbeerfüllung und Frischkäse
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 190 Minuten | Kalorien je Portion: 816 kcal
Knuspriger Teig auf Basis von Butter und Frischkäse mit süß-saurer Beerenfüllung aus Kirschen und Erdbeeren. Dieser Sommerkuchen mit Kirschen und Erdbeeren ist eine Bereicherung für jede Kaffeetafel!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Kirschkuchen mit saftiger Erdbeerfüllung und Frischkäse
Utensilien
- Küchenmaschine
- Kirschenentkerner
- Tartenform
- Messer
Zutaten
Teig
- 400 g Mehl + zum Bestreuen
- 3 EL Maisstärke
- Salz, nach Geschmack
- 60 g Frischkäse
- 340 g Butter
- 1 EL Apfelessig
- 80 ml Wasser
Füllung
- 450 g Erdbeeren
- 450 g Kirschen, entkernt
- 100-150 g Zucker
- 3 EL Maisstärke
- 2 TL Zitronensaft
- ¹⁄₂ TL Mandel Extrakt, optional
- Puderzucker, nach Geschmack
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Anleitung
- Mehl, Stärke und Salz in eine Küchenmaschine geben.
- Frischkäse hinzufügen und gut verkneten.
- Die Hälfte der kalten Butter in Würfel über dem Mehl legen.
- Erneut in der Küchenmaschine mixen und den Rest der kalten Butter hinzugeben.
- Alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
- Essig und kaltes Wasser hinzu rühren.
- Den Teig aus der Mixschüssel herausnehmen und in zwei Stücke teilen.
- Ein Teigstück sollte etwas größer sein als das andere.
- Jedes Stück Teig in eine Plastiktüte legen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
- Große Erdbeeren in Stücke schneiden.
- Alle Zutaten für die Füllung zusammen vermengen.
- Mandelextrakt kann für den Geschmack hinzugefügt werden.
- Die Füllung etwas ziehen lassen, damit sich der Zucker und die Stärke auflösen.
- Den Teig 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den größten Teil des Teigs auslegen und auch mit Mehl bestäuben.
- Den Teig rund ausrollen, so groß dass er den Boden und die Seiten der Form bedeckt.
- Den Teig in eine Tartenform legen, den Boden und die Ränder andrücken.
- Die Beerenfüllung hinein füllen.
- Den zweiten Teil des Teigs ausrollen, dabei mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in Streifen schneiden und diese auf den Kuchen legen.
- Den Kuchen in einem auf 220 ° C vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten lang backen.
- Vor dem Schneiden den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren kann die Tarte mit Puderzucker bestäubt werden.