Kirschkuchen mit saftiger Erdbeerfüllung und Frischkäse

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 190 Minuten | Kalorien je Portion: 816 kcal

Knuspriger Teig auf Basis von Butter und Frischkäse mit süß-saurer Beerenfüllung aus Kirschen und Erdbeeren. Dieser Sommerkuchen mit Kirschen und Erdbeeren ist eine Bereicherung für jede Kaffeetafel!

Kirschkuchen mit saftiger Erdbeerfüllung und Frischkäse

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Kirschkuchen mit saftiger Erdbeerfüllung und Frischkäse


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Kirschenentkerner
  • Tartenform
  • Messer

Zutaten

Teig

  • 400 g Mehl + zum Bestreuen
  • 3 EL Maisstärke
  • Salz, nach Geschmack
  • 60 g Frischkäse
  • 340 g Butter
  • 1 EL Apfelessig
  • 80 ml Wasser

Füllung

  • 450 g Erdbeeren
  • 450 g Kirschen, entkernt
  • 100-150 g Zucker
  • 3 EL Maisstärke
  • 2 TL Zitronensaft
  • ¹⁄₂ TL Mandel Extrakt, optional
  • Puderzucker, nach Geschmack


Anleitung

  1. Mehl, Stärke und Salz in eine Küchenmaschine geben.
  2. Frischkäse hinzufügen und gut verkneten.
  3. Die Hälfte der kalten Butter in Würfel über dem Mehl legen.
  4. Erneut in der Küchenmaschine mixen und den Rest der kalten Butter hinzugeben.
  5. Alles zu einer krümeligen Masse verarbeiten.
  6. Essig und kaltes Wasser hinzu rühren.
  7. Den Teig aus der Mixschüssel herausnehmen und in zwei Stücke teilen.
  8. Ein Teigstück sollte etwas größer sein als das andere.
  9. Jedes Stück Teig in eine Plastiktüte legen und mindestens 2 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank lagern.
  10. Große Erdbeeren in Stücke schneiden.
  11. Alle Zutaten für die Füllung zusammen vermengen.
  12. Mandelextrakt kann für den Geschmack hinzugefügt werden.
  13. Die Füllung etwas ziehen lassen, damit sich der Zucker und die Stärke auflösen.
  14. Den Teig 15 Minuten vor dem Ausrollen aus dem Kühlschrank nehmen.
  15. Die Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben, den größten Teil des Teigs auslegen und auch mit Mehl bestäuben.
  16. Den Teig rund ausrollen, so groß dass er den Boden und die Seiten der Form bedeckt.
  17. Den Teig in eine Tartenform legen, den Boden und die Ränder andrücken.
  18. Die Beerenfüllung hinein füllen.
  19. Den zweiten Teil des Teigs ausrollen, dabei mit Mehl bestäuben.
  20. Den Teig in Streifen schneiden und diese auf den Kuchen legen.
  21. Den Kuchen in einem auf 220 ° C vorgeheizten Ofen 35-40 Minuten lang backen.
  22. Vor dem Schneiden den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  23. Vor dem Servieren kann die Tarte mit Puderzucker bestäubt werden.

Nach oben scrollen