Kartoffelpfannkuchen zum Frühstück aus dem Ofen
Portionen: 2 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 654 kcal
Diese goldgelben schottischen Kartoffelpfannkuchen sind eine tolle Möglichkeit, verbliebenes Kartoffelpüree oder gekochte Kartoffeln vom Vortag zu verwenden. Perfekt zu Würstchen, Rührei oder einem dicken Eintopf sind leckere Kartoffelpfannkuchen innerhalb einer Stunde fertig. Kartoffelpüree wird mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeitet, zu Fladen ausgerollt und dann im Backofen zu Kartoffelpfannkuchen gebacken.
Ähnliche Rezepte
- Folienkartoffeln mit Saurer Sahne aus dem Ofen
- Zarter Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse aus dem Ofen
- Leckerer Spargelauflauf mit Lachs und Kartoffelpüree: Feines aus dem Ofen
- Zarter Buttermilchkuchen mit Kakao und Frischkäse aus dem Ofen
- Pfannkuchen mit Buttermilch und Vanille zum Frühstück
- Kartoffelauflauf mit Rosenkohl und Süßkartoffeln aus dem Ofen
Wie findest du das Rezept?
Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10
Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.
Kartoffelpfannkuchen zum Frühstück aus dem Ofen
Utensilien
- Kochtopf
- Pürierstab
- Schüssel
- Backblech
Zutaten
- 450 g Kartoffeln
- Salz, nach Geschmack
- 2 EL Butter, + etwas zum Bestreichen
- 125 g Mehl
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
Das könnte auch interessant sein
Anleitung
- Kartoffeln schälen, in kochendem Salzwasser kochen, bis sie weich sind.
- Wasser abgießen, Kartoffeln trocknen lassen.
- Mit einem Pürierstab zu einem Püree zerdrücken.
- Butter zum Schmelzen bringen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Kartoffelpüree mit Butter, Mehl, Ei und Backpulver in einer Schüssel vermengen.
- Mit Salz würzen, zu einem klebrigen Teig kneten.
- Tisch mit Mehl bestäuben, Teig in 3-4 Portionen teilen.
- Jedes Stück zu einem 1 cm dicken Fladen ausrollen, in 4 Stücke schneiden.
- Backblech mit Butter bestreichen.
- Teigstücke auf das Backblech legen.
- Im Backofen 20 Minuten goldgelb backen.
- Kartoffelpfannkuchen herausnehmen, zu Gerichten nach Wahl servieren.
Kartoffelpfannkuchen können auch in einer Bratpfanne zubereitet werden. Dafür 5 Minuten von jeder Seite in Butter anbraten, bis sie golden sind.