Kaffeezeit-Highlight: Birnenkuchen mit knackigen Nuss-Akzenten

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 872 kcal

Der frisch gebackene Birnenkuchen verströmt ein verführerisches Aroma, das an gemütliche Herbsttage erinnert.

Mit jeder Gabel offenbart sich die perfekte Kombination aus saftigen Birnenscheiben und der leichten Süße des Teigs.

Die gehackten Nüsse obendrauf sorgen nicht nur für einen angenehmen Crunch, sondern auch für eine wunderbar nussige Note, die das Aroma der Birnen perfekt ergänzt.

Die goldene Kruste gibt dem Kuchen zusätzlichen Charakter. Ob zum Nachmittagskaffee oder als Highlight eines gemütlichen Abendessens – dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss.

Weicher Birnenkuchen mit Mandeln und Walnüssen

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Fluffiger Birnenkuchen mit Mandeln und Walnüssen


Utensilien

  • Springform
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Teigspatel

Zutaten

  • 125 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 50 g Mandeln, gemahlen
  • 3-4 reife Birnen
  • 50 g Walnüsse, oder Mandeln


Anleitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren.
  4. Nach und nach die Eier unterrühren.
  5. Das Mehl, das Backpulver und die gemahlenen Nüsse vermischen.
  6. Unter die Butter-Ei-Mischung rühren.
  7. Die Birnen schälen, entkernen und in dicke Scheiben schneiden.
  8. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen.
  9. Die Birnenscheiben darauf verteilen und leicht andrücken.
  10. Die gehackten Nüsse auf den Birnen verteilen.
  11. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  12. Aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen.
  13. Anschließend den Birnenkuchen aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Du kannst den Birnenkuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben oder ihn mit geschlagener Sahne servieren.

Verwende reife, aber feste Birnen, um die optimale Konsistenz und Süße im Kuchen zu erreichen.

Experimentiere mit verschiedenen Nusssorten, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Walnüsse oder Pekannüsse können besonders gut passen.

Nach oben scrollen