Käsekuchen mit Schokoladenteig: Eine unwiderstehliche Kombination

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 523 kcal

Dieser Käsekuchen kombiniert die leckere Cremigkeit einer Quarkfüllung mit dem intensiven Geschmack von Schokolade im Mürbeteigboden. Der schokoladige Teig bildet einen wunderbaren Kontrast zur süßen Quarkfüllung, und der leichte Vanillegeschmack rundet das Ganze perfekt ab.

Ideal für jede Kaffeetafel oder als Dessert nach einem guten Mittagessen. Dieser Käsekuchen ist unkompliziert, aber dennoch raffiniert, und kommt bei jedem Anlass gut an.

Einfacher Käsekuchen mit schokoladigem Mürbeteig

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Einfacher Käsekuchen mit schokoladigem Mürbeteig


Utensilien

  • Handmixer
  • Schüssel
  • Springform
  • Backpapier
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 350 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Packung Backpulver
  • 40 g Kakaopulver

Füllung

  • 4 Eier
  • 180 g Butter, weich, in Stücken
  • 500 g Magerquark
  • 200 g Zucker
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver


Anleitung

Mürbeteig vorbereiten

  1. Zucker und Butter und Ei schaumig schlagen.
  2. Mehl, Backpulver und Kakao mischen und unter den Teig kneten.
  3. Den Teig in eine Springform drücken und einen Rand hochziehen.

Füllung zubereiten

  1. Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
  2. Vanillezucker, Vanillepudding-Pulver und Quark zugeben.
  3. Zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

Käsekuchen fertigstellen

  1. Quarkmasse auf dem Mürbeteigboden verteilen.
  2. Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 50 Minuten backen.
  3. Gegebenenfalls nach 30 Minuten Backzeit die Haube der Torte mit Backpapier abdecken.
  4. Käsekuchen gekühlt mit einer Tasse Kaffee servieren.

Achte darauf, den Käsekuchen vor dem Servieren gut auskühlen zu lassen, damit er fest wird und sich besser schneiden lässt.

Für noch mehr Schokoladengeschmack kannst du dem Teig zusätzlich Schokoladenstückchen beifügen.

Wenn du den Kuchen glutenfrei machen möchtest, ersetze das Mehl durch eine glutenfreie Mehlmischung.

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