Köstliche Pflaumenmarmelade mit Zucker zum Frühstück
Käsekuchen mit Mürbeteig Boden, Zwetschgen und Quarkfüllung
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 515 kcal
Mürbeteig, zarte Füllung aus Quark mit Sahne sowie süße und leicht säuerliche Zwetschgen ist einfach lecker. Der Käsekuchen schmeckt an heißen Sommertagen gekühlt ausgezeichnet.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
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Käsekuchen mit Mürbeteig Boden, Zwetschgen und Quarkfüllung
Utensilien
- Handmixer
- Küchenwaage
- Rührschüssel
- Springform
- Messer
Zutaten
Teig
- 150 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl + zum Bestreuen
- 1 TL Vanillearoma
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Füllung
- 100 g Zucker
- 400 g Quark
- 1 Ei
- 150 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 10-15 Zwetschgen, oder Pflaumen
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Anleitung
Teig
- Weiche Butter und Zucker mit einem Mixer cremig schlagen.
- Das Ei und das Vanillearoma hinein rühren.
- Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz mit den Knethacken des Mixers kneten.
- Den Teig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
- Den Teig dort hineinlegen und den Boden sowie die Seiten andrücken.
Füllung
- Zucker mit Quark, Ei und Sahne zusammen mixen.
- Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zur Quarkcreme hinzufügen.
- Die Pflaumen in zwei Hälften schneiden.
- Die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform füllen.
- Die Pflaumen mit der Schnittseite nach unten darauf verteilen.
- Den Käsekuchen bei 180 ° C im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Den Käsekuchen auskühlen lassen und zum Nachmittagskaffee genießen.