Käsekuchen mit Mürbeteig Boden, Zwetschgen und Quarkfüllung

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 515 kcal

Mürbeteig, zarte Füllung aus Quark mit Sahne sowie süße und leicht säuerliche Zwetschgen ist einfach lecker. Der Käsekuchen schmeckt an heißen Sommertagen gekühlt ausgezeichnet.

Käsekuchen mit Mürbeteig Boden

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Käsekuchen mit Mürbeteig Boden, Zwetschgen und Quarkfüllung


Utensilien

  • Handmixer
  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Springform
  • Messer

Zutaten

Teig

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g Mehl + zum Bestreuen
  • 1 TL Vanillearoma
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 100 g Zucker
  • 400 g Quark
  • 1 Ei
  • 150 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 10-15 Zwetschgen, oder Pflaumen


Anleitung

Teig

  1. Weiche Butter und Zucker mit einem Mixer cremig schlagen.
  2. Das Ei und das Vanillearoma hinein rühren.
  3. Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz mit den Knethacken des Mixers kneten.
  4. Den Teig mit den Händen durchkneten und zu einer Kugel formen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  6. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig dort hineinlegen und den Boden sowie die Seiten andrücken.

Füllung

  1. Zucker mit Quark, Ei und Sahne zusammen mixen.
  2. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zur Quarkcreme hinzufügen.
  3. Die Pflaumen in zwei Hälften schneiden.
  4. Die Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform füllen.
  5. Die Pflaumen mit der Schnittseite nach unten darauf verteilen.
  6. Den Käsekuchen bei 180 ° C im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
  7. Den Käsekuchen auskühlen lassen und zum Nachmittagskaffee genießen.

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