Vanilleeis aus Milch selber zubereiten
Johannisbeerkuchen mit schwarzen Johannisbeeren selber backen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 105 Minuten | Kalorien je Portion: 264 kcal
Johannisbeerkuchen schmeckt sommerlich, fruchtig und säuerlich! Dieses Johannisbeerkuchen Rezept gehört zu den Klassikern in der Beerenzeit, denn er passt perfekt zum Kaffeetisch an warmen Tagen. Gerade die schwarzen Johannisbeeren machen in diesem Kuchen eine grandiose Figur.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Saisonal: Sommer
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Johannisbeerkuchen mit schwarzen Johannisbeeren selber backen
Utensilien
- Handmixer
- Schüssel
- Pürierstab
- Feines Sieb
- Backform
Zutaten
Teig
- 150 g Maismehl
- 50 g Butter
- 70 g Zucker
- 1 Ei
Füllung
- 100 ml Sahne
- 30 g Maisstärke
- 70 g Zucker
- 200 g Johannisbeeren, schwarz
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Anleitung
Teig vorbereiten
- Weiche Butter mit 70 g Zucker mixen.
- Nach und nach das Mehl und das Ei hinzufügen.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Füllung vorbereiten
- 50 g Johannisbeeren zur Seite legen und den Rest mit einem Pürierstab pürieren und durch ein feines Sieb glatt streichen.
- 2 verquirlte Eier, Sahne, Stärke und Zucker hineinrühren.
Johannisbeerkuchen zubereiten
- Den Teig ausrollen und die Backform füllen.
- Die Johannisbeerfüllung auf den Teig verteilen und ganze Johannisbeeren darauf streuen.
- Johannisbeerkuchen im Backofen ca. 45 Minuten ausbacken.
- Den Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden.
- Mit ein paar Minzblättern garnieren und genießen.