Johannisbeer Marmelade mit Vanille als Frühstücksaufstrich

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 20 Minuten | Kalorien je Portion: 283 kcal

Im Sommer ist die perfekte Zeit um eine Johannisbeermarmelade selber zumachen. Die leckere Johannisbeer Marmelade schmeckt köstlich, ob auf Brötchen, Toast oder Croissants ist sie ein toller süßer Aufstrich und perfekt für den Start in den Tag.

Johannisbeer Marmelade mit Vanille als Frühstücksaufstrich

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Johannisbeer Marmelade mit Vanille als Frühstücksaufstrich


Utensilien

  • Gabel
  • Topf
  • Löffel
  • Schraubgläser

Zutaten

  • 1 kg Johannisbeeren, rot
  • Vanillemark, von einer Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker, 2:1


Anleitung

  1. Die Johannisbeeren von den Stielen abzupfen, das geht am besten mit einer Gabel.
  2. Die Johannisbeeren mit kaltem Wasser abwaschen und kurz abtropfen lassen.
  3. Die Beeren in einen großen Topf geben.
  4. Das Mark einer Vanilleschote auskratzen und zu den Johannisbeeren hinzufügen.
  5. Gelierzucker hinzusieben und alles miteinander verrühren.
  6. Die Beeren für 30 Minuten stehen lassen.
  7. Die Johannisbeer Marmelade unter Rühren ca. 8-10 Minuten kochen.
  8. Die Marmelade in saubere Schraubgläser füllen, abkühlen und zum Frühstück genießen.

Statt mit den roten Johannisbeeren kann die Marmelade auch aus schwarzen oder weißen Johannisbeeren gekocht werden.

Nach oben scrollen