Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten und Oliven

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 160 Minuten | Kalorien je Portion: 264 kcal

Das italienische Focaccia-Brot mit Oliven und sonnengetrockneten Tomaten ist ein kulinarisches Erlebnis. Das fluffige Fladenbrot aus Hefeteig ist aromatisch lecker und begeistert mit seiner Kombination aus getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven und Rosmarin einfach jeden.

Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten und Oliven

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Italienische Focaccia mit getrockneten Tomaten und Oliven


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Küchenmaschine
  • Schüssel
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl
  • 4 g Trockenhefe
  • 10 g Salz
  • 200 ml Wasser
  • 30 ml Natives Olivenöl, Extra
  • 40 g schwarze Oliven
  • 60 g getrocknete Tomaten
  • 1 Prise Thymian
  • Rosmarin, nach Geschmack


Anleitung

  1. Die Hefe in die Hälfte des warmen Wassers gießen und den Zucker hinzufügen.
  2. Alles gründlich vermischen, mit einem feuchten Handtuch abdecken und mindestens 10 Minuten stehen lassen.
  3. Die Hefe sollte sich vollständig auflösen und es sollte sich ein dicker Schaum auf der Oberfläche bilden – das bedeutet, dass sie frisch ist und gut arbeitet.
  4. Gesiebtes Mehl und Salz in die Schüssel des Teigmischers geben.
  5. Die Hefemasse hineingeben und den Teig kneten.
  6. Gleich zu Beginn des Knetens restliches warmes Wasser und 15 ml Olivenöl hinzugeben.
  7. Den Teig weiter kneten bis er glatt und gleichmäßig ist.
  8. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  9. Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten, mit Mehl bestreuen und den Teig hineinlegen.
  10. Mit den Händen den Teig auf der Oberfläche der Form glatt streichen.
  11. Den Teig mit Olivenöl bepinseln.
  12. Mit den gehackten Oliven, den getrockneten Tomaten und dem frischen Thymian bestreuen und leicht in den Teig eintauchen, etwas salzen und pfeffern.
  13. Die Focaccia mit einem Handtuch abdecken und für 15-20 Minuten “ruhen” lassen.
  14. Die Focaccia für ca. 25 Minuten in den auf 220°C aufgeheizten Ofen geben.
  15. Die fertige Focaccia sollte leicht aufgehen und eine goldene Kruste bekommen.
  16. Die fertige italienische Focaccia aus der Form nehmen, damit sie nicht austrocknet und auf ein Kuchengitter oder Brett zum Abkühlen geben.
  17. Mit Rosmarin anrichten und genießen.

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