Igelkekse ohne Butter: Süßer Genuss für die ganze Familie

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 251 kcal

Diese Igelkekse ohne Butter sind herrlich knusprig und leicht süß. Das neutrale Öl macht sie angenehm saftig, während die Schokoladenglasur und Streusel für eine verspielte Dekoration sorgen. Der Keksteig ist einfach zu verarbeiten und die Igel-Form lässt die Kekse besonders hübsch aussehen.
Sie passen perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee und sind ein Spaß für Kindergeburtstage oder als kreativer Snack zwischendurch. Durch die Verwendung von Öl statt Butter haben sie eine leichte Textur, die nicht zu schwer im Magen liegt.

Igelkekse ohne Butter Süßer Genuss für die ganze Familie

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Igelkekse ohne Butter zum Tee oder Kaffee


Utensilien

  • Rührschüssel
  • Handmixer, oder Küchenmaschine
  • Backblech
  • Backpapier
  • Küchenpinsel

Zutaten

  • 1 Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 p. Vanillezucker Bourbon
  • 100 ml neutrales Öl
  • 200-230 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver
  • Schokolade Kuchenglasur, zum Verzieren
  • 1 EL Zuckerstreusel, zum Verzieren
  • 1 EL Schokoladenstreusel, zum Verzieren
  • 1 EL Kokosraspel, zum Verzieren


Anleitung

  1. Ei, Zucker, Vanillezucker Bourbon, Öl, Mehl, Prise Salz und Backpulver in einer Schüssel zu einem Teig verarbeiten.
  2. Die Teigmasse wird recht krümelig, diese etwas zusammenkneten.
  3. Von dem Teig portionsweise kleine Teigmenge entnehmen und diese in eine Igelform kneten. es werden ca.12-15 Kekse.
  4. Die Igelkekse auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech legen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
  6. Die Kekse abkühlen lassen.
  7. Die Schoko-Kuchenglasur in der Mikrowelle erwärmen.
  8. Die Igelkekse mit flüssiger Schokolade und Zuckerstreuseln sowie Kokosraspeln verzieren.

Knete den Teig nur kurz, damit er nicht zu ölig wird.

Achte darauf, die Kekse nach dem Backen vollständig abkühlen zu lassen, bevor du sie verzierst, damit die Glasur nicht verläuft.

Wenn du den Geschmack variieren möchtest, füge etwas Zimt oder Kakaopulver zum Teig hinzu.

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