Fruchtige Aprikosenmarmelade mit Zitronensaft und Gelierzucker
Herzhaftes Kartoffelgratin in Zitronen Sahne Soße
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 110 Minuten | Kalorien je Portion: 282 kcal
Das ist ein einfaches herzhaftes Rezept aus der europäischen Küche. Die Basis für die Zitronen Sahne Soße bildet die Kombination aus Gemüsebrühe und Schlagsahne, diese wird mit Zitronenschalenabrieb, Thymian und Muskatnuss verfeinert und macht diesen Kartoffelgratin unglaublich schmackhaft.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Herzhaftes Kartoffelgratin in Zitronen Sahne Soße
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Reibe
- Kochtopf
- Auflaufform
- Alufolie
Zutaten
- 1¹⁄₄ kg Kartoffeln
- 1 Zitrone, groß
- 4 Stängel Thymian
- 200 ml Schlagsahne
- 200 ml Gemüsebrühe, Hühnerbrühe
- ¹⁄₂ TL Muskatnuss, gemahlen
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 25 g Butter
- Käse, nach Belieben
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Anleitung
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zitronenschale vorsichtig auf einer Reibe abreiben.
- Thymianblätter von den Stielen abzupfen.
- Schlagsahne und Brühe in einen großen Topf gießen.
- Zitronenschalenabrieb, Thymianblätter, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen und aufkochen lassen.
- Kartoffelscheiben in den Kochtopf hinzufügen, umrühren und ca. 8 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse anfängt weich zu werden; dabei regelmäßig umrühren, damit die Kartoffeln nicht am Boden festkleben.
- Backofen auf 180° C vorheizen.
- Eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Die Kartoffeln mit der Zitronen Sahne Soße darin gleichmäßig verteilen.
- Restliche Butter in kleinen Stückchen darauf geben.
- Die Auflaufform zunächst mit Alufolie abdecken und ca. 30 Minuten im Backofen backen.
- Anschließend die Alufolie entfernen und weitere 30-40 Minuten backen, bis die Kartoffeln goldbraun sind.
- Nach Belieben kann man ca. 10-15 Minuten vor dem Ende der Garzeit das Kartoffelgratin mit Käse bestreuen.