Herzhafter Spinatkuchen aus Blätterteig mit Quark und Käse

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 50 Minuten | Kalorien je Portion: 850 kcal

Ein einfacher Spinatkuchen aus Blätterteig und einer herzhaften, Quark-Käse-Füllung. Der Kuchen kann als Beilage zum frischem Salat oder als Hauptgericht mit einer Joghurtsoße serviert werden.

Herzhafter Spinatkuchen aus Blätterteig mit Quark und Käse

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Herzhafter Spinatkuchen aus Blätterteig mit Quark und Käse


Utensilien

  • Tarteform
  • Schüssel
  • Messer
  • Küchenpinsel
  • Rührlöffel

Zutaten

  • 1-2 EL Mehl
  • 450 – 500 g Blätterteig
  • 250 g Quark
  • 3 Eier
  • 200 g Spinat, gefroren
  • 100 – 120 g Hartkäse
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • ¹⁄₂ TL Muskatnuss, gemahlen
  • 12 EL Milch
  • 1 EL Pflanzenöl


Anleitung

  1. Den Tisch mit Mehl bestäuben.
  2. Den Teig in zwei länglichen Fladen ausrollen.
  3. Eine Tarteform oder ein Blech mit Backpapier auslegen.
  4. Alternativ kann die Form mit Butter eingefettet werden.
  5. Einen Teigfladen hinein legen, einen Rand formen.
  6. Es kann eine längliche, schmale Form etwa in der Größe des zukünftigen Kuchens verwendet werden.
  7. In diesem Fall sollte ein Teigstück größer als das andere sein.
  8. Quark, Eier, den aufgetauten Spinat, geriebenen Käse und die Gewürze in einer Schüssel miteinander vermengen.
  9. Ist eine homogene Füllung gewünscht, sollten die Zutaten in einem Standmixer zerkleinert werden.
  10. Die Füllung auf dem ausgelegten Blätterteigboden in der Form verteilen.
  11. Die Ränder dabei auslassen.
  12. In das zweite Blätterteigstück mehrere Schnitte machen, damit ein Muster entsteht.
  13. Das Teigstück auf die Füllung legen.
  14. Die Ränder der beiden Teigfladen zusammen drücken.
  15. Den Kuchen mit Milch bestreichen.
  16. Den Spinatkuchen bei 200 °C im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten bis die Oberfläche knusprig braun wird, backen.

Statt Tiefkühlspinat kann auch fein geschnittener frischer Spinat verwendet werden.

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