Zartes Dessert im Glas mit Mandarinen, Sahne und Schokolade
Herzhafter Karottenkuchen mit Frischkäse, Dill und Knoblauch
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 170 Minuten | Kalorien je Portion: 305 kcal
Dieser leckere Karottenkuchen wird für Aufmerksamkeit sorgen. Interessant vom Aussehen und unglaublich delikat im Geschmack kann dieses Gemüsegericht sowohl als Vorspeise, als auch als Snack serviert werden. Die geriebenen Karotten werden zunächst angebraten, dann mit den Eiern vermischt und im Backofen gebacken. Mit einer frischen Füllung aus Frischkäse, Knoblauch und Dill entsteht eine wunderbare Kombination, die voll und ganz vom Geschmack überzeugt.
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Region: Osteuropa
Küche: Weißrussische Rezepte
Saisonal: Winter
Herzhafter Karottenkuchen mit Frischkäse, Dill und Knoblauch
Utensilien
- Reibe
- Schäler
- Bratpfanne
- Mixer
- Schüssel
- Backblech
- Knoblauchpresse
Zutaten
- 1-2 EL Butter
- 1 EL Pflanzenöl
- 650 g Karotten
- 5 Eier
- ¾ TL Salz
- Dill, nach Geschmack
- 300 g Frischkäse
- Tomaten, sonnengetrocknet, nach Geschmack, optional
- Knoblauch, nach Geschmack, optional
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Anleitung
- Karotten schälen und reiben.
- Butter und Pflanzenöl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Karotten etwa 12-15 Minuten darin anbraten, bis sie weich sind.
- Darauf achten, dass das Gemüse nicht braun wird.
- Bratpfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Eiweiße von Eigelben trennen.
- Eiweiße und Salz mit dem Mixer steif schlagen.
- Karotten und Eigelbe in einer Schüssel miteinander vermischen.
- Eiweißschnee portionsweise hinzugeben, dabei vorsichtig rühren.
- Backblech mit Backpapier auslegen und Karottenmasse gleichmäßig darauf verteilen.
- In den Backofen geben und etwa 15 Minuten bei 180°C backen.
- Gebackene Karotten herausnehmen, 10-12 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen.
- Dill und Tomaten klein schneiden.
- Knoblauch durch eine Presse drücken.
- Das Ganze mit dem Frischkäse vermischen.
- Gebackenen Karottenkuchen vorsichtig auf einen mit Frischhaltefolie ausgelegten Tisch stürzen und das Backpapier entfernen.
- Frischkäsemischung darauf verteilen.
- Frischhaltefolie anheben und den Karottenkuchen vorsichtig zu einer Rolle drehen.
- Folie fest um die Rolle wickeln und diese dann 2-3 Stunden im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Karottenkuchen vor dem Servieren in Portionen schneiden.