Einfacher Nudelsalat ohne Mayo mit Rucola, Lachs und Erbsen
Herzhafter Fleischkuchen mit Kartoffeln und Zwiebeln
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 130 Minuten | Kalorien je Portion: 763 kcal
Fleisch und Kartoffeln ist eine beliebte Kombination und kommen oft als Braten und Beilage auf den Tisch. Dieses Rezept aus der russischen Küche ist eine Alternative dazu, es ist ein herzhafter Kuchen aus diesen Zutaten. Aus der knusprigen Teigkruste kommt beim Anschneiden eine saftige Füllung zum Vorschein. Ein knackiger Salat macht die Mahlzeit perfekt.
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Küche: Russische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Herzhaft backen
Herzhafter Fleischkuchen mit Kartoffeln und Zwiebeln
Utensilien
- Schüssel
- Mehlsieb
- Reibe
- Frischhaltefolie
- Messer
- Schneidebrett
- Tarteform
Zutaten
Teig
- 450 g Mehl
- ½ TL Salz
- 250 g Butter
- 1 TL Backpulver
- 250 ml Buttermilch
Füllung
- 700 g Kartoffeln
- 3-4 Zwiebeln
- 650 g Rindfleisch, oder Schweine- oder Hähnchenfleisch
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Ei
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Anleitung
Teig kneten
- Mehl in eine Schüssel sieben und mit ½ TL Salz vermischen.
- Butter reiben oder in kleine Würfel schneiden und zum Mehl hinzufügen.
- Butter und Mehl zu Bröseln zerreiben.
- Backpulver mit Buttermilch verrühren, zu den Butter-Mehl-Bröseln geben und schnell zu einem glatten weichen Teig kneten.
- Den fertigen Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 30-40 Minuten in den Kühlschrank legen.
Füllung vorbereiten
- Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Fleisch in Würfel schneiden, salzen, pfeffern und gut vermischen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Eine Tarteform mit Pflanzenöl einfetten.
- Den Teig in etwa zwei Hälften aufteilen, wobei ein Teil etwas mehr sein sollte als der andere.
- Beide Teigstücke 2-3 mm dick ausrollen.
- Das größere Stück in die Tarteform legen und die Ränder hochziehen.
- Kartoffeln, Fleisch und Zwiebel auf dem Teigboden verteilen.
- Das Gemüse schichtweise salzen und pfeffern.
- Die Füllung mit der zweiten Teigschicht bedecken, die Ränder verbinden und verschließen.
- In die Mitte des Kuchens ein kleines Loch machen.
- Das Ei mit einer Gabel verquirlen und den Kuchen damit bestreichen.
- Den Fleischkuchen im Backofen ca. 40-50 Minuten goldgelb backen.