Süßer Kaiserschmarrn mit Marmelade und Puderzucker
Herzhafte Profiteroles mit Räucherlachs, Meerrettich und Frischkäse
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 753 kcal
Eine einfache, aber leckeren Vorspeise für die Festtafel gesucht? Dann sollte dieses Gebäck aus luftigem Teig zubereitet werden. Der schnell gemachte Brandteig wird in Form von Windbeuteln gespritzt und ist innerhalb von 15 Minuten gebacken. Danach mit dünnen Lachsstreifen und einer pikanten Frischkäsecreme angerichtet sind die Profiteroles nicht nur köstlich, sondern auch sehr schön anzusehen.
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Region: Europa
Küche: Französische Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Herzhafte Profiteroles mit Räucherlachs, Meerrettich und Frischkäse
Utensilien
- Backblech
- Kochtopf
- Spatel
- Spritzbeutel
- Schüssel
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
Teig
- 240 ml Wasser
- 100 g Butter
- Salz, nach Geschmack
- 200 g Mehl
- 4 Eier
Creme
- ½ Zitrone
- 250 g Frischkäse
- 4 EL Sahne
- 2 TL Meerrettich
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 200 g Räucherlachs, oder anderer roter Fisch, gesalzen
- Dill, nach Geschmack
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Anleitung
Teig zubereiten
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Wasser, Butter und eine Prise Salz in einem kleinen Kochtopf vermischen.
- Unter Rühren zum Kochen bringen.
- Topf vom Herd nehmen, Mehl hinzugeben und gut umrühren.
- Zurück auf den Herd stellen und Teig unter ständigem Rühren 2-3 Minuten lang zubereiten.
- Sobald Teig einen Klumpen bildet und sich vom Boden bzw. den Seiten des Topfes löst, Herd ausschalten.
- Brandteig in eine Schüssel umfüllen und 5-10 Minuten ruhen lassen.
- Eier nacheinander zu dem abgekühlten Teig geben.
- Mischung mit einem Spatel gut verrühren.
- Das nächste Ei erst dann hinzufügen, wenn sich das Vorherige gut mit dem Teig vermischt hat.
- Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Kugeln auf ein Backblech spritzen.
- Jeweils 3 bis 4 cm Platz dazwischen lassen.
- Profiteroles etwa 5 Minuten backen und anschließend die Temperatur auf 165°C reduzieren.
- Weitere 15-20 Minuten zubereiten, bis das Gebäck goldgelb wird.
- Dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Creme zubereiten
- Saft einer Zitrone auspressen.
- Mit Käse, Sahne, Meerrettich, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
- Lachs in dünne Streifen schneiden.
- Die Profiteroles waagerecht durchschneiden.
- Die untere Hälfte mit Käsemasse füllen.
- Fisch und Dillzweige darauf platzieren.
- Mit oberen Profiteroleshöfte bedecken.
- Fertige Profiteroles als Vorspeise oder Snack servieren.
Damit die Profiteroles nicht zusammenfallen, darf die Tür des Backofens während der Zubereitung nicht geöffnet werden.