Herbstliches Backvergnügen: Zwetschgenkuchen vom Blech

Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 874 kcal

Der Zwetschgenkuchen aus Hefeteig als Blechkuchen ist ein Klassiker unter den Herbstkuchen und schmeckt herrlich fruchtig und süß-säuerlich zugleich.

Er passt perfekt in die kühle Jahreszeit, wenn die Zwetschgen reif und saftig sind und das Backen zu einer gemütlichen Aktivität in den eigenen vier Wänden einlädt.

Saftiger Zwetschgenkuchen aus Hefeteig vom Blech

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Saftiger Zwetschgenkuchen aus Hefeteig vom Blech


Utensilien

  • Schüssel
  • Löffel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Backblech
  • Backpapier

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 100 g Butter, weich
  • 1 Ei
  • ca. 1,5 kg Zwetschgen
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Zimt, zum Bestreuen
  • Zucker, zum Bestreuen


Anleitung

  1. Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
  2. Die Trockenhefe, Zucker und Salz in die Mulde geben.
  3. Lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einem Löffel verrühren.
  4. Weiche Butter und ein Ei hinzufügen.
  5. Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  7. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
  8. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  9. Den Teig darauf ausrollen.
  10. Den Teig mit Semmelbröseln bestreuen und die Zwetschgen darauf verteilen.
  11. Mit Zimt und Zucker bestreuen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
  12. Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten backen.

Der Zwetschgenkuchen schmeckt am besten wenn man ihn noch warm mit Sahne oder Vanilleeis serviert.

Nach oben scrollen