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Herbstliches Backvergnügen: Zwetschgenkuchen vom Blech
Portionen: 10 Personen | Zubereitung: 60 Minuten | Kalorien je Portion: 874 kcal
Der Zwetschgenkuchen aus Hefeteig als Blechkuchen ist ein Klassiker unter den Herbstkuchen und schmeckt herrlich fruchtig und süß-säuerlich zugleich.
Er passt perfekt in die kühle Jahreszeit, wenn die Zwetschgen reif und saftig sind und das Backen zu einer gemütlichen Aktivität in den eigenen vier Wänden einlädt.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Herbst
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Saftiger Zwetschgenkuchen aus Hefeteig vom Blech
Utensilien
- Schüssel
- Löffel
- Messer
- Schneidebrett
- Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch, lauwarm
- 100 g Butter, weich
- 1 Ei
- ca. 1,5 kg Zwetschgen
- 2 EL Semmelbrösel
- Zimt, zum Bestreuen
- Zucker, zum Bestreuen
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Anleitung
- Das Mehl in eine große Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Die Trockenhefe, Zucker und Salz in die Mulde geben.
- Lauwarme Milch in die Mulde gießen und mit einem Löffel verrühren.
- Weiche Butter und ein Ei hinzufügen.
- Alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig darauf ausrollen.
- Den Teig mit Semmelbröseln bestreuen und die Zwetschgen darauf verteilen.
- Mit Zimt und Zucker bestreuen und nochmals 10 Minuten gehen lassen.
- Den Zwetschgenkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 30-40 Minuten backen.
Der Zwetschgenkuchen schmeckt am besten wenn man ihn noch warm mit Sahne oder Vanilleeis serviert.