Herbstliche Genüsse: Birnenkuchen mit flüssigem Karamellguss

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 497 kcal

Der saftige Birnenkuchen mit Karamellguss ist mehr als nur ein einfacher Kuchen – er ist ein Fest für alle Sinne. Jede Schicht erzählt eine eigene Geschichte: Der weiche, luftige Teig bildet die Grundlage und verströmt bereits beim Backen ein verführerisches Aroma.

Die frischen Birnen, mit ihrer dezenten Süße und einem Hauch von Fruchtigkeit, setzen den perfekten Kontrast zum Teig und sorgen für eine überraschende Textur.

Aber der wahre Höhepunkt ist der Karamellguss, der wie flüssiges Gold über den Kuchen gegossen wird.

Er verleiht nicht nur einen wunderbaren Glanz, sondern fügt auch eine reiche, butterige Süße hinzu, die sich wundervoll mit der Frische der Birnen verbindet.

Birnenkuchen mit flüssigem Karamellguss

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Saftiger Birnenkuchen mit flüssigem Karamellguss


Utensilien

  • Kuchenform
  • Schüssel
  • Handmixer
  • Teigspatel
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Topf
  • Löffel

Zutaten

Kuchen

  • 3-4 reife Birnen
  • 200 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt

Karamellguss

  • 200 g Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz


Anleitung

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Eine Kuchenform einfetten und leicht mit Mehl bestäuben.
  3. Birnen schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
  4. In einer großen Schüssel Butter und Zucker cremig rühren.
  5. Eier einzeln hinzufügen und gut vermengen.
  6. Mehl, Backpulver, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  7. Teig in die vorbereitete Form geben.
  8. Die Birnenscheiben darüber verteilen.
  9. Im Ofen ca. 35-40 Minuten backen oder bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  10. Für den Karamellguss: Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun ist.
  11. Sahne vorsichtig hinzufügen (Achtung, es kann spritzen!) und ständig rühren, bis sich alles vermischt hat.
  12. Butter und Salz unterrühren, bis die Butter geschmolzen ist.
  13. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen.
  14. Dann den warmen Karamellguss darüber gießen.

Für zusätzlichen Crunch kannst du gehackte Nüsse über den Kuchen streuen.

Statt Weizenmehl kann auch Dinkelmehl für eine nussigere Note verwendet werden.

Achte darauf, den Karamell nicht zu verbrennen – er sollte eine schöne goldene Farbe haben, nicht schwarz!

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