Heidelbeerkuchen mit Baiser: Ein Kuchen der den Sommer einfängt

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 184 kcal

Der einfache Kuchen mit Heidelbeeren und Baiser ist eine köstliche Kombination aus saftigem Teig, fruchtiger Heidelbeerfüllung und luftigem Baiser.

Der Teig ist leicht zitronig und durch die Kohlensäure der Limonade besonders fluffig. Die warmen Heidelbeeren bilden eine intensive und süße Schicht, die perfekt mit dem knusprigen Baiser harmoniert.
Dieser Kuchen ist ein wahrer Genuss zum Nachmittagskaffee oder als Dessert nach einem sommerlichen Essen. Er passt hervorragend zu einer Tasse heißem Tee oder einer Kugel Vanilleeis für einen besonderen Genuss.

Heidelbeerkuchen mit Baiser Ein Kuchen der den Sommer einfängt

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Einfacher Heidelbeerkuchen mit Baiser


Utensilien

  • Rührschüssel
  • Kleine Schüssel
  • Springform (Ø 26 cm)
  • Backpapier
  • Backpinsel
  • Topf
  • Handmixer

Zutaten

Teig

  • 60 g Öl, + etwas zum Einfetten
  • 175 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Zitronenschale, unbehandelt, fein gerieben
  • 2 Eier
  • 90 g Zitronenlimo, mit Kohlensäure
  • ½ Päckchen Backpulver

Heidelbeermasse

  • 15 g Speisestärke
  • 25 g Wasser
  • 300 g Heidelbeeren, TK aufgetaut, mit Flüssigkeit

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 40 g Zucker


Anleitung

  1. Backofen auf 175°C vorheizen.
  2. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen, den Rand etwas einölen.
  3. Zucker, Zitronenschale, Eier, Öl, Zitronenlimonade, Mehl und Backpulver in eine Mixschüssel geben und gut verrühren.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen.
  5. In einem kleinen Schälchen Speisestärke und 25 g Wasser verrühren.
  6. Aufgetaute Heidelbeeren und angerührte Speisestärke in einem Topf aufkochen, dabei immer wieder rühren.
  7. Die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen und 25 Minuten bei 175°C vorbacken.
  8. Eiweiß mit einem Mixer aufschlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen.
  9. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, den Eischnee auf dem Kuchen verstreichen und weitere 10 Minuten bei 175°C fertig backen.
  10. Den Heidelbeerkuchen abkühlen lassen und in Stücken geschnitten zum Kaffee servieren.

Achte darauf, den Eischnee direkt auf die heiße Heidelbeerschicht zu streichen, damit er gut haftet und schön knusprig wird.

Verwende zum Einfetten der Springform am besten neutrales Öl, um sicherzustellen, dass der Kuchen später leicht aus der Form kommt.

Achte darauf, die Speisestärke gründlich mit den aufgetauten Heidelbeeren zu vermischen und die Masse auf dem Herd ausreichend einzudicken, damit der Kuchen nach dem Backen eine stabile und schön saftige Fruchtschicht hat.

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