Obst Snack Osterhase für Osterbrunch oder Dessert
Hefezopf mit Nüssen, Rosinen und Mandelblättchen – Osterzopf
Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 760 kcal
Dieser festliche Hefezopf duftet verführerisch lecker und schmeckt köstlich. Der Hefeteig mit Trockenfrüchten und Nüssen ist super weich und ist ein tolles Gebäck zu Ostern.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Hefezopf mit Nüssen, Rosinen und Mandelblättchen - Osterzopf
Utensilien
- Mikrowelle
- Schüssel
- Löffel
- Küchenmaschine
- Runde Backform
- Blender
- Messer
- Küchenpinsel
Zutaten
- 150 ml Milch
- 100 ml Buttermilch
- 70 g Margarine
- 4 EL Zucker
- 2 TL Hefe
- 2 TL Salz
- 3 Eier
- 600 g Mehl
- 50 g Mandelblättchen
- 100 g Rosinen
- 100 g Aprikosen
- 100 g Erdnüsse, geröstet
- 1 Ei zum Bestreichen
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Anleitung
- Milch und Margarine in der Mikrowelle erhitzen.
- Die Buttermilch und die Eier hinzugeben.
- Den Rest der Zutaten (Salz, Zucker, Hefe und Mehl) hinzufügen.
- Den Teig kneten und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Die Aprikosen waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Rosinen waschen und trocken tupfen.
- Die Erdnüsse im Blender zerkleinern.
- Den Teig in 3 Portionen teilen und jede Portion zu einem ca. 12-14 cm breiten Streifen ausrollen. Füllung aus Erdnüssen, Rosinen und Aprikosen in der Mitte jedes Streifens verteilen.
- Die Ränder zusammen drücken und zu Strängen rollen.
- Aus drei Strängen einen Zopf flechten.
- Eine runde Backform mit Backpapier belegen.
- Den Hefezopf in einen Kreis in die Backform legen.
- Den Zopf 20 Minuten ruhen lassen.
- Mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Den Zopf für 30 Minuten bei 180-190 Grad goldbraun backen.