Hefezopf mit Nüssen, Rosinen und Mandelblättchen – Osterzopf

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 150 Minuten | Kalorien je Portion: 760 kcal

Dieser festliche Hefezopf duftet verführerisch lecker und schmeckt köstlich. Der Hefeteig mit Trockenfrüchten und Nüssen ist super weich und ist ein tolles Gebäck zu Ostern.

Hefezopf mit Nüssen

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Hefezopf mit Nüssen, Rosinen und Mandelblättchen - Osterzopf


Utensilien

  • Mikrowelle
  • Schüssel
  • Löffel
  • Küchenmaschine
  • Runde Backform
  • Blender
  • Messer
  • Küchenpinsel

Zutaten

  • 150 ml Milch
  • 100 ml Buttermilch
  • 70 g Margarine
  • 4 EL Zucker
  • 2 TL Hefe
  • 2 TL Salz
  • 3 Eier
  • 600 g Mehl
  • 50 g Mandelblättchen
  • 100 g Rosinen
  • 100 g Aprikosen
  • 100 g Erdnüsse, geröstet
  • 1 Ei zum Bestreichen


Anleitung

  1. Milch und Margarine in der Mikrowelle erhitzen.
  2. Die Buttermilch und die Eier hinzugeben.
  3. Den Rest der Zutaten (Salz, Zucker, Hefe und Mehl) hinzufügen.
  4. Den Teig kneten und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  5. Die Aprikosen waschen, trocknen und in kleine Stücke schneiden.
  6. Die Rosinen waschen und trocken tupfen.
  7. Die Erdnüsse im Blender zerkleinern.
  8. Den Teig in 3 Portionen teilen und jede Portion zu einem ca. 12-14 cm breiten Streifen ausrollen. Füllung aus Erdnüssen, Rosinen und Aprikosen in der Mitte jedes Streifens verteilen.
  9. Die Ränder zusammen drücken und zu Strängen rollen.
  10. Aus drei Strängen einen Zopf flechten.
  11. Eine runde Backform mit Backpapier belegen.
  12. Den Hefezopf in einen Kreis in die Backform legen.
  13. Den Zopf 20 Minuten ruhen lassen.
  14. Mit Ei bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  15. Den Zopf für 30 Minuten bei 180-190 Grad goldbraun backen.

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