Hefeteig trifft Quarkcreme: Quarktaschen aus Hefeteig

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 311 kcal

Diese Quarktaschen aus Hefeteig schmecken wunderbar weich, leicht süß und haben eine herrlich cremige Füllung mit feiner Vanillenote. Der Teig ist locker und leicht buttrig, während die Quarkmasse frisch und angenehm mild auf der Zunge liegt. Sie passen perfekt zum Nachmittagskaffee, als süßes Frühstück oder als Snack für unterwegs.

Besonders gut kommen sie auf einem Brunchbuffet oder bei einem Familienkaffee an. Die goldgelbe Oberfläche macht sie auch optisch zu einem kleinen Highlight. Warm aus dem Ofen sind sie ein echter Genuss, schmecken aber auch am nächsten Tag noch hervorragend.

Quarktaschen aus Hefeteig - Watruschki

Wie findest du das Rezept?

Ø 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 10

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.

Region:
Saisonal:
Zubereitungsart:
Menüart:

Quarktaschen aus Hefeteig - Watruschki


Utensilien

  • Schüssel
  • Löffel
  • Glas
  • Schüssel
  • Backpapier
  • Backblech

Zutaten

Teig

  • 400 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 EL Zucker
  • 1 Hefewürfel
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 300 g Speisequark
  • 2 Eier
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Crème fraîche, oder Schmand
  • 1/2 TL Vanillezucker


Anleitung

  1. Teig zubereiten
  2. 50 ml lauwarme Milch mit frischer Hefe und 1 Esslöffel Zucker vorsichtig zu einer homogenen Masse umrühren und 15 Minuten gären lassen.
  3. Butter schmelzen und abkühlen lassen.
  4. 1 Ei, die restliche Milch und eine Prise Salz dazugeben und alles umrühren.
  5. Das Mehl zugeben und zu einem weichen Teig kneten.
  6. Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  7. Füllung vorbereiten
  8. 2 Eier, Crème fraîche, Quark, Vanillezucker und Zucker beimengen.
  9. Alles gut miteinander zu einer Masse vermischen.
  10. Quarktaschen zubereiten
  11. Aus dem Teig eine „Wurst“ formen, in Stücke schneiden und zu Kugeln formen.
  12. Die Teigkugeln auf ein mit Backpapier abgedecktes Blech legen.
  13. Mithilfe eines Glases Mulden in die Teigkugeln eindrücken.
  14. Danach in jede Mulde ca. 1 Esslöffel Quarkmasse geben.
  15. Die Quarktaschen mit verrührter Eigelb-Milch-Mischung bepinseln.
  16. Das Gebäck im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.

Lass die geformten Teigkugeln vor dem Backen nochmals 10 Minuten ruhen, damit sie besonders fluffig werden.

Die Quarkfüllung kannst du mit Rosinen oder etwas Zitronenabrieb verfeinern.

Streue vor dem Backen ein paar Mandelblättchen oder etwas braunen Zucker über die Quarkmasse für ein Extra-Crunch.

Nach oben scrollen