Gebackene Karotten mit Sojasoße und Honig im Ofen
Osterkuchen Gugelhupf mit Rosinen – Hefegebäck zu Ostern
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 70 Minuten | Kalorien je Portion: 267 kcal
Ein duftender Osterkuchen lädt mit seinem lockeren Teig zu einem gemütlichen Osterbrunch ein. Ein tolles Rezept für einen einfachen Osterkuchen aus Hefeteig mit Rosinen.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Ostern
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Osterkuchen Gugelhupf mit Rosinen Hefegebäck zu Ostern
Utensilien
- Schüssel
- Topf
- Schneebesen
- Handmixer
- Rührbecher
- Backform
Zutaten
Kuchenteig
- 1 TL Trockenhefe
- 1 Tasse Milch
- 1 Prise Salz
- 2 EL Zucker
- 2-2,5 Tassen Mehl
- Pflanzenöl, zum Einfetten
Eigelb-Zucker-Masse
- 2 Eigelb
- 3 EL Zucker
Eiweiß-Zucker-Masse
- 2 Eiweiße
- ½ Tasse Zucker
Füllung und Topping
- 50 g Rosinen
- 4 EL Puderzucker
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Anleitung
- Den Kristallzucker zusammen mit der Trockenhefe in eine Schüssel geben.
- Die Zutaten miteinander vermischen.
- Die auf 38 Grad erhitzte Milch vorsichtig in eine Schüssel gießen.
- Die Hefemasse mit einem Schneebesen umrühren und für 10 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Eiweiß mit dem Zucker in einem Rührbecher vermengen.
- Mit einem Handmixer steif schlagen.
- Eigelb mit einer Gabel und Zucker aufschlagen, sodass die Masse etwas heller wird.
- Eine Tasse Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel mit der Milch geben und verrühren.
- Das Eigelb in die Schüssel mit dem Teig gießen.
- Danach das geschlagene Eiweiß mit einem Küchenspatel unterheben.
- Mit mehr Mehl auffüllen, damit der Teig nicht zu dick ist.
- Rosinen in den Teig unterrühren.
- Den fertigen Teig in eine gefettete Backform füllen.
- Der Teig sollte die Form nicht komplett ausfüllen, da er beim Backen an Volumen zunimmt.
- Den Osterkuchen bei 170-180 Grad für ca. 40 Minuten backen.
- Den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
- Den Osterkuchen mit Puderzucker bestäuben und zum Osterbrunch servieren.
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