Saftiger Hackfleischauflauf mit Reis, Champignons und Zucchini
Gugelhupf Weihnachtskuchen mit Kakao und Zimtsternen
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 518 kcal
Ein schöner Weihnachtskuchen passt wunderbar auf eine Weihnachtstafel. Mit Kakao, Spekulatiusgewürz und Zimtsternen verführt dieser winterlicher Kuchen Jeden.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Saisonal: Weihnachten
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Gugelhupf Weihnachtskuchen mit Kakao und Zimtsternen
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Gugelhupf
- Küchenspatel
- Holzstäbchen
- Schälchen
- Schneebesen
Zutaten
Teig
- 200 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Spekulatiusgewürz
- Prise Salz
- 150 ml Milch
- 30 g Kakao
Topping
- 2 EL Schmand
- 150 g Puderzucker
- 1 Packung Zimtsterne
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Anleitung
- Eine Gugelhupfform mit flüssiger Butter ausstreichen und Mehl ausstäuben.
- Butter und Zucker cremig rühren.
- Eier nacheinander zum Teig einrühren.
- Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz, Kakaopulver und Salz miteinander vermischen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben und alles gut verrühren.
- Den Teig in die Form geben und glatt streichen.
- Den Weihnachtskuchen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 50-60 Minuten backen.
- Eine Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
- Den Weihnachtskuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
- Für den Zuckerguss Schmand mit Puderzucker bis zur gewünschten Konsistenz glatt rühren.
- Den Weihnachtskuchen mit Zuckerguss und Zimtsternen verzieren.