Gruß aus der Gruselküche: Der Halloweenkuchen Monster

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 475 kcal

Der Halloweenkuchen Monster ist ein echter Hingucker auf jeder Party.
Der lockere Schokoladenkuchen wird durch die knackigen Nüsse und die saftige Orangensahne perfekt abgerundet.

Die süßlich-zarten Noten des Fondants ergänzen das Geschmackserlebnis und bieten eine spannende Textur.

Dieser Schokokuchen ist nicht nur optisch ein Highlight, sondern überzeugt auch mit seinem Geschmack. Er passt ideal zu einer Tasse Kaffee oder einem Glas Milch.

Ein Muss für alle Halloween-Enthusiasten und Schokoladenliebhaber.

Halloweenkuchen Monster mit Schokolade und Sahnecreme

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Halloweenkuchen Monster mit Schokolade und Sahnecreme


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Runde Backform
  • Küchenspatel
  • Tortenteiler
  • Spritzbeutel
  • Topf
  • Löffel
  • Messer
  • Fondant Set

Zutaten

Schokokuchen

  • 200 g Mehl
  • 50 g Kakaopulver
  • 200 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 3 Eier
  • 100 g gemischte Nüsse
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Sahne
  • 1 TL Orangenextrakt, oder Orangenschale

Toppingcreme und zum Verzieren

  • 200 g weiße Schokolade
  • 250 ml Sahne
  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Orange Lebensmittelfarbe, vorzugsweise Gel-Farbe für intensive Tönung
  • 20 g Fondant, weiß
  • 20 g Fondant, schwarz
  • 10 g Fondant, orange


Anleitung

Kuchen backen

  1. Ofen auf 180°C vorheizen.
  2. Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen.
  3. Eier nacheinander hinzufügen und gut vermengen.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz mischen.
  5. Die trockenen Zutaten zur Buttermischung hinzufügen.
  6. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  7. Die Nüsse grob hacken und unter den Teig heben.
  8. Teig in eine Runde Backform füllen.
  9. Den Schokokuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.
  10. Nach dem Abkühlen in 3 Kuchenböden teilen.

Creme zubereiten

  1. Die kalte Sahne mit dem Orangenextrakt steif schlagen.
  2. Einen Tortenboden mit der Hälfte der Sahnecreme bestreichen, den zweiten Boden darauf setzen und die restliche Sahnecreme darauf verteilen.

Topping vorbereiten

  1. Die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen oder hacken.
  2. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen, bis sie kurz vor dem Siedepunkt ist (sie sollte nicht kochen).
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokoladenstücke hinzufügen.
  4. Umrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen und die Mischung glatt ist.
  5. Die Schokoladen-Sahne-Mischung in eine Schüssel geben und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  6. Sobald die Mischung abgekühlt ist, Butter, Puderzucker und Vanilleextrakt hinzufügen.
  7. Mit einem elektrischen Mixer oder einem Schneebesen rühren, bis die Creme luftig und leicht ist.
  8. Einige Tropfen der orangefarbenen Lebensmittelfarbe hinzufügen und gut umrühren, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist.
  9. Bei Bedarf mehr Farbe hinzufügen, bis die gewünschte orangefarbene Tönung erreicht ist.
  10. Die orangefarbene Schokoladen-Creme in einen Spritzbeutel mit einer gewünschten Spritztülle füllen und den Kuchen damit dekorieren.
  11. Aus dem weißen, schwarzen und orangenen Fondant Augen, Mund und Hörner formen.
  12. Den Fondant am Kuchen anbringen.
  13. Der Halloween Kuchen im Monstermotiv ist nun naschbereit für die Party.

Verwende frische Orangenschale anstelle von Orangenextrakt für ein intensiveres Orangenaroma.

Achte darauf, dass der Kuchen komplett ausgekühlt ist, bevor du ihn mit der Sahne belegst, um ein Zerlaufen zu verhindern.

Für zusätzlichen Gruselfaktor kannst du auch kleine Spinnennetze oder Spinnen aus Fondant auf den Kuchen setzen.

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