Grünkohleintopf mit Bohnen und Kartoffeln

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 572 kcal

Dieser deftiger Grünkohleintopf mit cremigen weißen Bohnen und Kartoffeln ist perfekt für die kalten Jahrestage. Der Grünkohleintopf wärmt, macht satt und ist ein absoluter Klassiker der deutschen Küche.

Grünkohleintopf mit Bohnen und Kartoffeln

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Grünkohleintopf mit Bohnen und Kartoffeln


Utensilien

  • Topf
  • Messer
  • Schneidebrett
  • Rührspatel

Zutaten

  • 400 g Grünkohlblätter
  • 1 Zwiebel, groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Tomatenmark
  • 150 ml Passierte Tomaten
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Essig
  • 1 Dose Weiße Bohnen, klein
  • 1 Dose Mais, klein
  • 200 g Kartoffeln, in Würfeln


Anleitung

  1. Die Grünkohlblätter gründlich waschen und gut abtropfen lassen.
  2. Anschließend die Blattrippen herausschneiden und die Blätter in Streifen schneiden.
  3. In kochendem Salzwasser den Grünkohl kurz blanchieren und Eiswasser abschrecken.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  5. Das Öl in einem Topf erhitzen.
  6. Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen, Tomatenmark unterrühren.
  7. Grünkohl, passierte Tomaten und 1 l Brühe zugeben.
  8. Das Ganze bei niedriger Hitze ca. 40-45 Minuten garen.
  9. 15 Minuten vor Garzeitende die Kartoffeln zufügen.
  10. In den letzten 10 Minuten die abgetropften Bohnen und den Mais beifügen.
  11. Den Grünkohleintopf mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und mit Brot servieren.

Den Eintopf kann man auch prima mit Grünkohl aus dem Glas machen.

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