Griechische Melomakarona Weihnachtsplätzchen mit Walnüssen

Portionen: 12 Personen | Zubereitung: 65 Minuten | Kalorien je Portion: 463 kcal

Melomakarona ist ein griechisches Weihnachtsgebäck, das an Weihnachten nicht fehlen darf. Die Kekse sind würzig und in Honigsirup getränkt, und die Nüsse geben dem Gebäck einen noch interessanteren Geschmack. Die fertigen Melomakarona kann man nicht nur mit Nüssen bestreuen, sondern auch mit gemahlenem Zimt und Nelken.

Griechische Melomakarona Weihnachtsplätzchen mit Walnüssen

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Griechische Melomakarona Weihnachtsplätzchen mit Walnüssen


Utensilien

  • Küchenmaschine
  • Messer
  • Backpapier
  • Topf
  • Löffel

Zutaten

Teig

  • 200 g Margarine
  • 1/2 Tassen Olivenöl
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 Tassen Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Zitronenschale, gerieben
  • 1/2 Tasse Walnüsse, gemahlen

Sirup

  • 2 Tassen Wasser
  • 1/2 Tassen Zucker
  • 4 EL Honig
  • Zitrone, Saft


Anleitung

  1. Margarine und Zucker in einer Küchenmaschine schaumig rühren.
  2. Olivenöl, Zimt, und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und kräftig verrühren.
  3. Mit dem Mehl zu einem festen Teig kneten.
  4. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, davon 5 – 6 mm dicke Stücke abschneiden.
  5. Diese Stücke zu runden Scheibchen formen.
  6. Backpapier mit etwas Butter oder Margarine einfetten.
  7. Die Scheiben mit etwas Abstand zueinander darauf legen.
  8. Melomakarona im Backofen bei 180° C ca. 15 – 20 Minuten backen.
  9. Für den Sirup das Wasser in einen kleinen Topf gießen.
  10. Den Zucker hineinrühren und zum Kochen bringen.
  11. Das Zuckerwasser vom Herd nehmen, Honig und Zitronensaft hinzufügen.
  12. Alles gut verrühren.
  13. Die fertigen Plätzchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, und dann in den Sirup tauchen.
  14. Anschließend die Melomakarona Plätzchen etwas ziehen lassen.
  15. Weihnachtsplätzchen mit grob gemahlenen Walnüssen bestreuen.

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