Gibanica – herzhaftes Käsegebäck mit Filoteig

Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 80 Minuten | Kalorien je Portion: 785 kcal

Dieses einfache Rezept ist ideal für Käseliebhaber. Gibanica ist ein serbischer Kuchen aus dünnen Filoteigblättern mit viel Käsefüllung, der gleichermaßen gut warm und kalt schmeckt. Herzhaftes Käsegebäck mit Filoteig ist sättigend, schmackhaft und wirklich lecker. Ausprobieren ist ein Muss.

Gibanica – herzhaftes Käsegebäck mit Filoteig

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Gibanica – herzhaftes Käsegebäck mit Filoteig


Utensilien

  • Backform
  • Gabel
  • Schüssel

Zutaten

  • 3 EL Olivenöl
  • 350 g Feta
  • 200 g Schmand
  • 200 g Quark
  • 500 ml Milch
  • 5 Eier
  • Salz, nach Geschmack
  • 750 g Filoteig
  • 2 EL Wasser


Anleitung

  1. Backofen auf 190°C vorheizen.
  2. Eine tiefe Backform mit einem Löffel Öl bestreichen.
  3. Feta mit einer Gabel zerdrücken.
  4. In einer Schüssel gründlich mit Schmand, Quark und Milch vermischen.
  5. Eier mit einer Gabel oder einem Schneebesen verquirlen.
  6. Eier zur Quarkmasse geben, Salz zufügen, alles gut verrühren.
  7. Auf den Boden der Backform zwei Lagen Filoteig geben, sodass die Enden der Blätter an den Seiten herunterhängen.
  8. Restlichen Teig in der Zwischenzeit mit einem feuchten Handtuch abdecken.
  9. 2 bis 4 Teigblätter beiseite legen.
  10. Restliche Teigblätter abwechselnd ein paar Mal in die Quarkmasse tauchen, zusammenknüllen und in die Backform legen.
  11. Restliche Füllung in die Form gießen.
  12. Die baumelnden Ränder des Teigs nach innen klappen.
  13. Kuchen mit den beiseite gelegten Teigblättern bedecken.
  14. Restliche Butter mit dem Kochwasser verrühren.
  15. Kuchen von oben mit dieser Mischung bestreichen, dann 10 Minuten ruhen lassen.
  16. In den vorgeheizten Backofen geben, 40-45 Minuten zubereiten.
  17. Darauf achten, dass Gebäck eine goldene Farbe bekommt.
  18. Gibanica aus dem Ofen nehmen, heiß oder kalt servieren.

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