Geschmortes Rindfleisch mit Pflaumen und Bier in Ofentöpfen

Portionen: 6 Personen | Zubereitung: 125 Minuten | Kalorien je Portion: 622 kcal

Dabei wird das Rindfleisch mit Gemüse und Gewürzen in einer Tomaten-Bier-Sauce in Ofentöpfchen im Backofen geschmort. Die Pflaumen unterstützen den Geschmack vom Fleisch und das Bier macht es besonders zart und verleiht ein besonderes Weizenaroma. Ein knackiger Salat und eine Beilage runden die Mahlzeit prima ab!

Geschmortes Rindfleisch mit Pflaumen und Bier in Ofentöpfen

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Geschmortes Rindfleisch mit Pflaumen und Bier in Ofentöpfen


Utensilien

  • Messer
  • Brett
  • Bratpfanne
  • Ofentöpfchen mit Deckeln

Zutaten

  • 3-4 Zwiebeln
  • 2 Möhren
  • 1¹⁄₂ kg Rindfleisch
  • 6 EL Pflanzenöl
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Kräuter, nach Geschmack
  • 100 g Pflaumen
  • 500 ml Wasser
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Bier
  • Dill, zum Dekorieren


Anleitung

  1. Zwiebeln und Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Rindfleisch waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  3. 2 EL Öl in einer Bratpfanne erhitzen und das Rindfleisch ca. 5 Minuten lang anbraten.
  4. Angebratenes Rindfleisch herausnehmen und in die Ofentöpfe legen.
  5. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken und umrühren.
  6. 2 EL Öl in die gleiche Pfanne geben, die Zwiebeln darin ca. 5 Minuten anbraten und herausnehmen.
  7. Anschließend die Möhren im restlichen Öl ca. 5 Minuten anbraten.
  8. Angebratene Zwiebeln und Karotten auf das gewürzte Rindfleisch geben.
  9. Pflaumen abspülen, entsteinen, vierteln und auf die Ofentöpfchen verteilen.
  10. Tomatenmark im Wasser auflösen und in die Ofentöpfchen gießen.
  11. Bier ebenfalls auf die Ofentöpfchen verteilen und mit den Deckeln schließen.
  12. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C ca. 1,5 Stunden garen, bis das Fleisch weich ist.
  13. Etwas Dill klein hacken und vor dem Servieren über das Rindfleisch streuen.

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