Geschmack der Küste: Gefüllte Calamari mit Gemüse
Portionen: 4 Personen | Zubereitung: 48 Minuten | Kalorien je Portion: 457 kcal
Gebackene Meeresfrüchte mit einer herzhaften Gemüsefüllung sind zart und wirklich lecker.
Serviert als Vorspeise oder als Hauptgericht werden sie gleichermaßen überzeugen.
Das Rezept ist nicht sonderlich schwierig und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch, das Ergebnis ist dafür um so besser.
Gefüllte Calamari mit Kartoffeln und Brokkoli ist ein wunderbares Gericht, welches die Liebhaber der Meeresküche ganz sicher zu schätzen wissen werden.
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Gefüllte Calamari mit Kartoffeln und Brokkoli
Utensilien
- Sparschäler
- Messer
- Schneidebrett
- Auflaufform
- Bratpfanne
- Knoblauchpresse
- Esslöffel
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2-3 Federn Schnittlauch
- 5-6 Calamari, geschält
- 4 EL Olivenöl, + etwas zum Bestreichen
- ½ TL Paprika
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 120 ml Weißwein, trocken
- 80-200 g Brokkoli
- 3 Kartoffeln
- 120-150 ml Wasser
- ½ TL Zitronenschale
- Salz, nach Geschmack
- Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
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Anleitung
- Gemüse schälen.
- Knoblauch durch Knoblauchpresse drücken, Zwiebel klein hacken.
- Einen Tintenfisch in kleine Stücke schneiden.
- Zwei Esslöffel Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Zwiebel und Knoblauch ca. 1-2 Minuten darin anbraten.
- Geschnittenen Tintenfisch, Paprika und Cayennepfeffer hinzufügen.
- Unter häufigem Rühren 2 Minuten anbraten.
- Dann die Hälfte des Weins dazu geben, weiter dünsten, bis er verdampft ist.
- Vom Herd nehmen.
- Brokkoli und Kartoffeln in kleine Stücke schneiden.
- Das restliche Öl in einer anderen Bratpfanne erhitzen.
- Gemüse darin anbraten, bis es leicht gebräunt ist.
- Mit heißem Wasser auffüllen, unter einem Deckel ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Gemüse mit einer Gabel leicht zerdrücken.
- Erst mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer und dann mit dem gebratenen Tintenfisch vermischen.
- Tintenfisch mit der entstandenen Masse füllen.
- In eine geölte Auflaufform legen.
- Etwa 10 Minuten bei 180 °C backen, dann umdrehen.
- Restlichen Wein in die Form gießen, weitere 10 Minuten dünsten.
- Gefüllte Calamari herausnehmen, heiß servieren.
Damit die Füllung nicht herausfällt, können die Ränder der Calamari mit Zahnstochern fixiert werden.
Für ein rauchiges Aroma, gib geräucherten Paprika statt normalem Paprika hinzu.
Achte darauf, die Calamari nicht zu überkochen, sonst werden sie gummiartig. Kurzes scharfes Anbraten bewahrt ihre Zartheit.