Geriebener Pflaumenkuchen mit Butter, Zucker und Eiern

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 534 kcal

In diesem schnellen und einfachen Rezept passen knuspriger Mürbeteig und saftige, leicht süß-saure Pflaumenfüllung perfekt zueinander. Der Pflaumenkuchen schmeckt wahnsinnig lecker, ist saftig und sehr aromatisch. Die Zubereitung ist ganz leicht und kann von jedem nachgemacht werden.

Geriebener Pflaumenkuchen mit Butter

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Geriebener Pflaumenkuchen mit Butter, Zucker und Eiern


Utensilien

  • Küchenwaage
  • Schüssel
  • Sieb
  • Besteck
  • Teigrolle
  • Messer
  • Bratpfanne
  • Kochlöffel
  • Springform, rund
  • Reibe

Zutaten

Teig

  • 200 g Butter, + etwas zum Einfetten
  • 150 g Zucker
  • 1 Ei
  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Füllung

  • 800-900 g Pflaumen
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker


Anleitung

  1. Mehl und Backpulver durchsieben.
  2. Weiche Butter mit Zucker in einer Schüssel verrühren.
  3. Das Ei einrühren.
  4. Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  5. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln.
  6. Für ca. 50-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung

  1. Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
  2. Butter in einer Pfanne schmelzen.
  3. Zucker hinein geben und unter Rühren in 1 Minute schmelzen lassen.
  4. Pflaumen in die Pfanne geben.
  5. Unter Rühren ca. 9-10 Minuten erwärmen, bis sie weich sind.
  6. Eine runde Springform mit etwas Butter einfetten.
  7. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
  8. 2/3 vom Teig zu einem runden Kuchenboden ausrollen.
  9. In die Form legen, dabei Ränder formen.
  10. Die Pflaumenfüllung auf den Kuchenboden in die Form geben.
  11. Den restlichen Teig auf grober Reibe reiben und auf die Füllung streuen.
  12. Den geriebenen Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten knusprig backen.
  13. Aus dem Ofen herausholen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
  14. Den Pflaumenkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.

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