Pikante Hackfleischpfanne mit Auberginen, Knoblauch, Sojasoße und Chili
Geriebener Pflaumenkuchen mit Butter, Zucker und Eiern
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 75 Minuten | Kalorien je Portion: 534 kcal
In diesem schnellen und einfachen Rezept passen knuspriger Mürbeteig und saftige, leicht süß-saure Pflaumenfüllung perfekt zueinander. Der Pflaumenkuchen schmeckt wahnsinnig lecker, ist saftig und sehr aromatisch. Die Zubereitung ist ganz leicht und kann von jedem nachgemacht werden.
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Menüart: Kuchen
Geriebener Pflaumenkuchen mit Butter, Zucker und Eiern
Utensilien
- Küchenwaage
- Schüssel
- Sieb
- Besteck
- Teigrolle
- Messer
- Bratpfanne
- Kochlöffel
- Springform, rund
- Reibe
Zutaten
Teig
- 200 g Butter, + etwas zum Einfetten
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 350 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Füllung
- 800-900 g Pflaumen
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
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Anleitung
- Mehl und Backpulver durchsieben.
- Weiche Butter mit Zucker in einer Schüssel verrühren.
- Das Ei einrühren.
- Mehl und Backpulver hinzugeben und zu einem Mürbeteig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln.
- Für ca. 50-60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Für die Füllung
- Pflaumen waschen, halbieren und entkernen.
- Butter in einer Pfanne schmelzen.
- Zucker hinein geben und unter Rühren in 1 Minute schmelzen lassen.
- Pflaumen in die Pfanne geben.
- Unter Rühren ca. 9-10 Minuten erwärmen, bis sie weich sind.
- Eine runde Springform mit etwas Butter einfetten.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- 2/3 vom Teig zu einem runden Kuchenboden ausrollen.
- In die Form legen, dabei Ränder formen.
- Die Pflaumenfüllung auf den Kuchenboden in die Form geben.
- Den restlichen Teig auf grober Reibe reiben und auf die Füllung streuen.
- Den geriebenen Pflaumenkuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze ca. 45 Minuten knusprig backen.
- Aus dem Ofen herausholen, aus der Form lösen und auskühlen lassen.
- Den Pflaumenkuchen mit einer Tasse Kaffee oder Tee genießen.