Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch und Reis im Backofen

Portionen: 3 Personen | Zubereitung: 96 Minuten | Kalorien je Portion: 781 kcal

Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch und Reis sind saftig, lecker, schmackhaft und sättigend. Ein wenig Thymian, Oregano und Muskatnuss verleihen der Fleisch-Reis-Füllung einen schönen subtilen Geschmack und ein wundervolles Aroma. Zunächst wird aus Reis, Hackfleisch und Gemüse die Füllung zubereitet, indem sie ein paar Minuten in der Bratpfanne angebraten wird. Anschließend wird aus den Tomaten Fruchtfleisch herausgenommen, klein geschnitten und zurück in das Gemüse gegeben. Dann noch geschnittene Zwiebeln und die Füllung hinein legen und einige Zeit im Backofen garen. Lecker!

Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch und Reis im Backofen

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Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch und Reis im Backofen


Utensilien

  • Messer
  • Schneidebrett
  • Bratpfanne
  • Teelöffel
  • Auflaufform
  • Alufolie

Zutaten

  • 100 g Reis
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200-250 g Rinderhackfleisch
  • 2-3 Zweige Kräuter
  • Salz, nach Geschmack
  • Schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 TL Kümmel
  • ¾ TL Oregano, getrocknet
  • ⅓ TL Muskatnuss
  • 3-4 EL Tomatensauce
  • 120 ml Weißwein, trocken
  • 240 ml Wasser
  • 6 Tomaten, groß


Anleitung

  1. Reis abspülen, mit warmem Wasser übergießen, 15-20 Minuten stehen lassen.
  2. Anschließend Flüssigkeit abgießen.
  3. Gemüse schälen, 1 Zwiebel und Knoblauch klein hacken.
  4. Öl in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
  5. Zwiebeln und Knoblauch ein bis zwei Minuten darin anbraten.
  6. Hackfleisch, gehackte Kräuter, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Oregano und Muskatnuss dazu geben.
  7. Ca. 5-7 Minuten zubereiten.
  8. Dabei häufig umrühren, so dass keine größere Klümpchen zurück bleiben.
  9. Sauce, Reis, Wein und 60 ml Wasser hinzugeben.
  10. Das Ganze zum Kochen bringen, 10 Minuten köcheln lassen.
  11. Zweite Zwiebel in Halbringe schneiden.
  12. Etwa ein Viertel von den Tomatenoberflächen abschneiden.
  13. Fruchtfleisch mit einem Teelöffel vorsichtig herausnehmen, klein schneiden.
  14. Auflaufform mit Öl bestreichen.
  15. Tomatenfruchtfleisch und Zwiebelhalbringe hineinlegen, mit Hackfleischmasse füllen.
  16. Abgeschnittene Tomatendeckel darauf platzieren.
  17. Tomaten in die Auflaufform legen.
  18. Wasser hineingießen, mit Folie oder einem Deckel abdecken.
  19. Gemüse in den Backofen geben, ca. 35-45 Minuten bei 180°C backen.
  20. Dann Folie bzw. Deckel abnehmen, weitere 15 Minuten zubereiten.
  21. Gefüllte Tomaten aus dem Ofen nehmen, heiß servieren.

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