Kartoffel Zucchini Puffer mit Käse und Chilisauce
Gefüllte Dolma Weinblätter mit Reis
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 90 Minuten | Kalorien je Portion: 331 kcal
Dolma ähnelt gefülltem Kohl, anstelle von Kohlblättern werden nur Weinblätter verwendet. In Griechenland wird dieses Gericht ohne Fleisch zubereitet und kalt mit Tzatziki-Sauce und frischer Minze serviert.
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Region: Europa
Küche: Griechische Rezepte
Saisonal: Herbst
Zubereitungsart: Kochen
Gefüllte Dolma Weinblätter mit Reis
Utensilien
- Messer
- Schneidebrett
- Topf
- Bratpfanne
- Sieb
Zutaten
- 3 Zwiebeln
- 120 ml Olivenöl
- 190 g Langkornreis
- 600 ml Wasser
- 50 g Pinienkerne
- 4 Stiele Dill
- 4 Stiele Petersilie
- 1 Zweig Minze
- ½ TL Salz
- Pfeffer, nach Geschmack
- 1 TL Zucker
- 200 g Weinblätter, in Dosen
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Butter
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Anleitung
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen.
- Die Zwiebeln und den Reis anbraten.
- 240 ml Wasser kochen und in die Bratpfanne geben.
- Pinienkerne und gehackte Kräuter zum Reis geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
- Rühren und bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Bratpfanne vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Die Weinblätter unter kaltem Wasser abspülen, in einem Sieb abtropfen lassen.
- Einige der Weinblätter in einen Topf mit dickem Boden legen.
- Die restlichen Weinblätter mit der Reisfüllung belegen.
- Auf jedes Blatt 1-2 Teelöffel Reismasse geben.
- Die Dolma Blätter einrollen, so dass die Füllung in den Blätter versteckt ist.
- Dolma nebeneinander in den Topf legen.
- Mit Zitronensaft, zerlassener Butter und dem restlichen Wasser beträufeln.
- Mit einer Platte nach unten drücken, damit die Rollen nicht schwimmen.
- Bei schwacher Hitze 30-40 Minuten Dolma köcheln lassen.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und Dolma abkühlen.