Gedeckter Pflaumenkuchen mit Zimt, Sahne und Vanille

Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 628 kcal

Der Pflaumenkuchen duftet unglaublich gut und schmeckt sehr lecker. Der Kuchen aus saftigen Pflaumen ist einfach zum Zubereiten und darf im Spätsommer bei einem Kaffeetisch nicht fehlen!

Gedeckter Pflaumenkuchen mit Zimt

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Gedeckter Pflaumenkuchen mit Zimt, Sahne und Vanille


Utensilien

  • Schüssel
  • Handmixer
  • Teigrolle
  • Backform
  • Teigschneider
  • Messer
  • Puderzuckerstreuer

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 1 Ei, Größe L
  • 2½ TL Backpulver
  • 100 g Saure Sahne
  • ½ Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 1 kg Pflaumen
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Semmelbrösel


Anleitung

Teig

  1. Backofen auf 190 ° C vorheizen.
  2. Die Butter in eine tiefe Schüssel geben.
  3. Weiche Butter mit dem Zucker mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit cremig schlagen, so dass eine gleichmäßige
  4. Konsistenz entsteht.
  5. Das Mark einer halben Vanilleschote mit einem scharfen Messer heraus kratzen.
  6. Das Ei und das Vanillemark zu der Buttermasse hinzu fügen.
  7. Alles zu einem glatten Teig rühren.
  8. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz durch ein feines Sieb in eine große Schüssel sieben.
  9. Die Mehlmischung zur Butter-Ei-Mischung geben und mit einem Spatel zügig unterrühren.
  10. Saure Sahne dazu rühren.
  11. Den Teig in eine Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  12. Den Teig teilen, so dass ein Teil etwas größer ist als der andere.
  13. Das größere Teigstück dünn und rund ausrollen.
  14. Den Boden einer Backform mit einem Durchmesser von 28 cm mit dem Teig bedecken.
  15. Semmelbrösel über dem Teig streuen.

Füllung

  1. Die Pflaumen waschen und trocknen.
  2. Dann jeweils halbieren und die Kerne entfernen.
  3. Die Pflaumenhälften in Spalten schneiden.
  4. Die Pflaumen auf den Teig legen, mit Zucker und Zimt bestreuen.
  5. Den restlichen Teig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
  6. Die Streifen in einem Raster anordnen.
  7. Den Pflaumenkuchen 40-45 Minuten bei 190 ° C goldbraun backen.
  8. Den fertigen Pflaumenkuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
  9. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Anstelle von natürlicher Vanille können dem Pflaumenkuchenteig einen Teelöffel Vanillezucker, ein paar Tropfen Vanilleextrakt oder eine Prise Vanillin hinzugefügt werden.

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