Saftige Apfelmuffins mit Schokolade und Mandeln
Gedeckter Pflaumenkuchen mit Zimt, Sahne und Vanille
Portionen: 8 Personen | Zubereitung: 85 Minuten | Kalorien je Portion: 628 kcal
Der Pflaumenkuchen duftet unglaublich gut und schmeckt sehr lecker. Der Kuchen aus saftigen Pflaumen ist einfach zum Zubereiten und darf im Spätsommer bei einem Kaffeetisch nicht fehlen!
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Region: Europa
Küche: Deutsche Rezepte
Zubereitungsart: Backen
Menüart: Kuchen
Gedeckter Pflaumenkuchen mit Zimt, Sahne und Vanille
Utensilien
- Schüssel
- Handmixer
- Teigrolle
- Backform
- Teigschneider
- Messer
- Puderzuckerstreuer
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 200 g Butter, weich
- 200 g Zucker
- 1 Ei, Größe L
- 2½ TL Backpulver
- 100 g Saure Sahne
- ½ Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Füllung
- 1 kg Pflaumen
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 3 EL Semmelbrösel
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Anleitung
Teig
- Backofen auf 190 ° C vorheizen.
- Die Butter in eine tiefe Schüssel geben.
- Weiche Butter mit dem Zucker mit einem Mixer bei hoher Geschwindigkeit cremig schlagen, so dass eine gleichmäßige
- Konsistenz entsteht.
- Das Mark einer halben Vanilleschote mit einem scharfen Messer heraus kratzen.
- Das Ei und das Vanillemark zu der Buttermasse hinzu fügen.
- Alles zu einem glatten Teig rühren.
- Mehl, Backpulver und eine Prise Salz durch ein feines Sieb in eine große Schüssel sieben.
- Die Mehlmischung zur Butter-Ei-Mischung geben und mit einem Spatel zügig unterrühren.
- Saure Sahne dazu rühren.
- Den Teig in eine Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Teig teilen, so dass ein Teil etwas größer ist als der andere.
- Das größere Teigstück dünn und rund ausrollen.
- Den Boden einer Backform mit einem Durchmesser von 28 cm mit dem Teig bedecken.
- Semmelbrösel über dem Teig streuen.
Füllung
- Die Pflaumen waschen und trocknen.
- Dann jeweils halbieren und die Kerne entfernen.
- Die Pflaumenhälften in Spalten schneiden.
- Die Pflaumen auf den Teig legen, mit Zucker und Zimt bestreuen.
- Den restlichen Teig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden.
- Die Streifen in einem Raster anordnen.
- Den Pflaumenkuchen 40-45 Minuten bei 190 ° C goldbraun backen.
- Den fertigen Pflaumenkuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
- Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Anstelle von natürlicher Vanille können dem Pflaumenkuchenteig einen Teelöffel Vanillezucker, ein paar Tropfen Vanilleextrakt oder eine Prise Vanillin hinzugefügt werden.